河南一“破烂王”义务为村民发“独生子女费”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

河南一“破烂王”义务为村民发“独生子女费”

2010年09月29日 20:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网开封9月29日电(崔岩新 李振宇)“俺村的独生子女户每月能领到双倍的奖励费,其中一份是“破烂王”王永甲发的,这在我们村也不算啥稀罕事了”。9月28日,河南省开封市兰考县马店村民李玉芬一边做着农活,一边告诉记者。

  记者采访中了解到,村民们所说的王永甲也是马店村人,现在在北京收破烂。不过,王永甲已经成了开封市兰考县闫楼乡方圆十几里的一个传奇人物。

  原来,王永甲不仅给村里70岁以上的老人发过节费,还给独生子女家庭发放独生子女费。

  据了解, 10多年前,王永甲带着妻子和独生女儿一路捡破烂走进了北京。由于为人诚实厚道,童叟无欺,生意非常好,被人们称为“破烂王”。凭着夫妻两人的不怕吃苦和不畏艰辛,王永甲在北京站稳了脚跟,手中也有了积蓄。逢年过节,每次看到在外打工的年轻人给家里打电话,给父母寄钱,王永甲就忍不住掉眼泪。他也想给父母寄钱尽点孝道,可王永甲的父母早已不在人世。于是,王永甲和妻子商量,要为村里的老人办点实事。

  去年国庆节前夕,王永甲从北京给村里打电话,说要为村里70岁以上的老人每人发50元的过节费和二斤点心。消息传出,村里象炸了锅,老人们奔走相告,欢天喜地。29日这天,村里86位老人如期领到了过节费和点心。

  当时,在场看热闹的几个年轻媳妇同王永甲开玩笑,“大兄弟,啥时候你也给我们这独生子女户发钱呀?”

  一句玩笑话,谁也没有当真,不料,王永甲却记在了心上,今年八月份,王永甲真的把9600元钱寄到了村里。有人粗算了一下,这两项支出让王永甲每年要花去三万多元。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved