走近神秘非洲大陆 舟山再创沙雕奇迹 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

走近神秘非洲大陆 舟山再创沙雕奇迹

2010年09月29日 23:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网舟山9月29日电(记者 江耘 实习生 陈佳)穿越非洲丛林,看见人猿泰山,来到非洲古老部落、聆听“讲故事者”讲述“万马奔腾”的角马……坐上“坦赞铁路”第一次与非洲大陆亲密接触。这些原本只能出现在梦境的场景,在第十二届中国舟山国际沙雕节上成为了现实。

  如果说2010年的南非世界杯让人们关注到非洲,那么今天,在素有“沙雕之乡,度假天堂”之称的舟山可谓带着人们穿越了几世纪的神秘非洲大陆。据了解,本届舟山国际沙雕节以“非洲之旅”为主题,由认识非洲、非洲各部落、非洲杰内大清真寺、中非友谊及非洲寓言故事等五部分组成。在长210米、宽50米的“非洲之旅”沙雕主题公园内,来自中国、荷兰、美国等8个国家的30多名沙雕艺术家们用4万多立方米的沙子堆砌了一片神秘的非洲大地,生动展示了非洲的风土人情、自然景观、特色建筑、地形地貌。

  走进沙雕主题公园,一面巨大的“非洲的微笑”雕塑墙扑面而来。中、英、法三种文字,红黄绿三种颜色的滚屏,跳动着“非洲的微笑”。“这不是世博会非洲馆的标志吗?”去过世博的游客非常幸喜。

  这座高1.5米,长为3米的“非洲微笑”沙雕,更是让上海世博会非洲联合馆轮值馆长、几内亚总代表迪亚鲁非常感动,他说,中国是一个非常友好,爱好和平的国家,长期以来两国建立了深厚的友情,“我第一次看到以这种形式展现非洲文化,非常让我惊讶,我希望今后有更多的机会与中国分享非洲文化。”

  开幕式上,热情开朗的非洲人民,也已他们独特的舞蹈表达了他们的喜悦与友好。

  从1999年开始,舟山国际沙雕节已经走过了十二个年头。每年的金秋十月,东海舟山的朱家尖岛总是以自己传统的沙雕节庆活动迎接远来的客人。来自世界各地的沙雕爱好者用沙子创造出了《和平与友谊》、《丝绸之路》、《未来海上之城》等等奇迹,每年都能吸引数十万中外游客前来观摩。

  记者了解到,自首届沙雕节举办以来,舟山朱家尖岛的游客量已由原来的40万人次逐年递增至2009年的220万人次。今年1——6月份,这个仅2.6万常住人口的海岛就吸引了中外游客132.51万人次,同比增长65.89%。

  而《为什么峰鸟是百兽之王?》沙雕作品,创下吉尼斯世界纪录,更为舟山这个“沙雕之乡”增添了绚丽的一笔。“这必将吸引更多的沙雕爱好者,来到舟山领略沙雕的美丽,延续非洲的快乐。”浙江省舟山普陀区人民政府副区长王旭光说。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved