本页位置: 首页新闻中心社会新闻

南京遇大雾市民走绕城公路迟到 建议开上班通道

2010年11月18日 08:37 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
通往绕城公路的雨润大街入口处,车辆积压了几公里。宋峤摄
【点击查看其它图片】

  昨天的一场大雾不仅使京沪、沪宁等省内多条高速公路陷入瘫痪,也堵住了许多住在南京周边而不得不要走绕城公路的上班族。由于沿途经过板桥、宁南、马群、开发区,绕城公路早已不是一条单纯承担过境功能的通道,而成为不少南京人每天的必经之路。不少昨天上班因大雾封路迟到的市民想问问:绕城公路啥时才能成为南京人自己的路,不用再担心封路而走不了呢?

  堵堵堵 …… 绕城连接口成了大停车场

  “进出城通道影响最大的要算绕城公路了,毕竟这是连接二桥、三桥的主要通道。”该人士的这番话在玄武大道附近得到了验证,记者了解到,等待上绕城的车辆,排队最多时,从东杨坊立交一直延续到了车管所附近。而且这些车辆几乎“塞满”了整个行车道,正常通行的车辆也被迫停下,这里几乎就成了停车场。当然,绕城公路带来的影响不仅仅体现在这一个通道处,像双龙大道、高桥门等等,只要有绕城公路的连接口,就会带来大范围的车辆积压。

  绕城公路带来的影响不仅仅是其本身,像高速陆续开放后,绕城公路与机场互通处则出现了麻烦。上午9点半,机场高速全线开放后,由于绕城公路尚未开放,造成了机场与绕城的互通——花神庙互通处车辆排队现象严重,从机场连接线转绕城的车辆,向北一度排到了双桥门高架上。机场高速的民警特意将最右侧的一股车道设置为专门的等待车道,可后面等待的车主们不听劝阻,纷纷从外道向里面挤,由于排队的车辆过多,造成主线车道受影响,甚至出现了车辆上匝道后一看路堵,调头下匝道的情况。机场高速公路交警大队的教导员韩勇介绍,他们将这些在匝道处逆行车辆驾驶员的驾照暂扣后,并给予200元的处罚。

  走绕城上班的都迟到了

  “早晨8点多开车出门就发现好大的雾,当时就担心绕城公路会不会封路,到了马群互通发现,果然匝道上排了好长的队,只好从下面的路走,结果足足迟到了近一小时。有同事就被堵在绕城公路上了,结果迟到时间更长。”家住麒麟镇的李先生昨天告诉记者。

  记者了解到,像李先生这样从绕城公路上班的市民并不少。现在绕城公路沿途不仅连通着到南京城的几乎所有高速公路,而且一路分布着不少楼盘,另外,去仙林大学城、去南京经济开发区的不少人都会从绕城公路开车上下班。

  “昨天一直到上午10点40分左右,绕城公路各个匝道才逐渐都开通了,像我们这样需要走绕城上班的人就相当不方便了,我们又不要出城上高速,是不是可以考虑开个上班通道,让我们这些不去外地的车先走呢?”李先生这样说。

  问问问 ……绕城能不能开条“上班通道”

  绕城公路能不能开条“上班专用通道”呢?对于这样的想法,主管部门认为实际操作上是行不通的。“其实你去现场看一看就会发现,比如马群互通,凌晨开始就一直没有封闭过,但是因为沪宁、二桥、三桥等高速都封了,许多要从这个互通上绕城再出境的车辆一直积压在沿途的路段,所以根本都没法封路。”省交通厅路网办一位工作人员告诉记者。

  “自从绕越高速开通后,绕城公路就相当于市区内的主要通道了,它连接二桥、三桥、宁杭等众多高速路。”交管部门有关人士的说法也印证了这一点。该人士表示,说绕城公路堵,严格意义上说,还是因为高速封闭的原因,绕城公路就像一个车辆输出线,一旦输出对象没有了,车辆就必然积压在了绕城公路或是前往绕城公路的匝道上。

  据介绍,昨天全省最后一个通车的就是沪宁高速,绕城取消限制还略早一点,但因为车辆积压量太大,所以等全部通畅已经是11点左右了。“上班通道”的想法是好的,但根本操作不起来,因为连路都上不去。

  绕城何时能改成市内道路

  不过,来自交通部门的一条好消息是,目前南京市已经启动了绕城公路城市化改造的试点路段工程。由于绕城高速(绕越高速东南段)已经通车,而绕越东北段马上也要正式开工,很快绕城公路作为过境通道的功能就会被绕越高速取代。

  按照目前的规划,绕城公路还将新增6处互通,改建5处互通。这次城市化改造的绕城公路起点确定为柳塘互通,终点为绕城公路与宁马高速相交的刘村互通,改造工程主线涉及新增互通6处(徐庄互通、钟学路互通、石杨路互通,大校场互通、宁丹互通、黄河路互通)。改造后的绕城公路将有18处互通,沿线平均1到2公里就会有一个互通与城市道路相连,方便车辆通行。按照目前的建设规划,绕城公路将拓宽成双向14车道,并力争青奥会前建成通车。

  记者还了解到,一旦年次票实行后,绕城公路还要成为一条免费的市内路,仅供南京市内车辆通行。而一旦成为城市内的道路,绕城公路就有可能不再纳入高速公路的管理范畴,遇上大雾等特殊天气可能就不用封路了。(记者 石小磊 郭一鹏)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved