本页位置: 首页新闻中心社会新闻

80后打工仔自创农民工之歌 唱出对城市留恋和无奈

2010年11月18日 14:38 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2009年9月蔡宗厦在浙江杭州他打工的集体宿舍创作的歌词《我是一个农民工》。
【点击查看其它图片】

  如果不是旭日阳刚翻唱《春天里》并红爆网络,蔡宗厦写了一年多的农民工之歌,还会在箱底继续压下去。

  30岁的蔡出生于安徽农村,和许多80后打工仔一样,他念完初中就南下闯荡,进厂做小工,住集体宿舍,遇到同样打工的女朋友,然后回老家结婚。对城市的留恋和被城市抛弃的无奈,他全写进了一首歌,歌名就叫《我是一个农民工》。

  看到红网对旭日阳刚的报道,蔡宗厦打来电话,他想托记者把这首歌转送给旭日阳刚唱出来。

  “一定很合适。”他说。

  “我写了一首农民工的歌,想送给旭日阳刚唱”

  15日晚,红网新闻中心的热线响了,一个北方口音的男声问:请问写“周强书记被《春天里》感动”的那位记者在吗?他能联系到旭日阳刚吗?

  这通电话来自安徽宿州,打电话的人,就是蔡宗厦,他在电话里介绍,“我是一个农民工,我也写了一首关于农民工的歌,想送给旭日阳刚演唱。”

  没等记者问清楚来龙去脉,蔡宗厦主动请求先念一段他所创歌词的副歌部分:

  “我是一个农民工/心中装着一个梦/爱岗敬业遵法守公/八荣八耻永远记心中”,“我是一个农民工/心中装着一个梦/十里长街车水马龙/幸福安康温馨又从容……”

  很显然,歌词在对仗上花了心思,但还算不上一听就能扣人心弦。不过,热情的蔡宗厦还是通过QQ把整首歌词发了过来,其中就包括差点被埋没的精彩前半段:

  “灯红酒绿的街头/霓红点缀的高楼/买上二斤解馋的肥肉/再来一瓶燥舌的烈酒/灌醉了浓浓的乡愁/

  不管您来自五湖四海和九州/青春一去不可留/一曲高歌信天游”

  “点一盏烛光照亮黎明/一路走来不能停/多少坎坷和泥泞/多少泪水和伤痛/风雨后彩虹是最美晴空”

  “农民工”三个字带来灵感,满屋子全是农民工啊

  “我不会谱曲,但歌词想要表达的,就是农民工的心酸、无奈,当然也有对美好生活的向往。”蔡宗厦介绍。

  写这首歌是去年9月,当时他正在杭州打工,晚上躺在集体宿舍用手机听电台,“忽然听到‘农民工’三个字,我灵感就来了,我们这一屋子全是农民工啊。”趴在床上,蔡宗厦用铅笔在日记本上认真地写下了歌词。

  不会谱曲的蔡宗厦,想把歌以RAP形式唱出来,但当他把歌词给妻子看时,她根本就没有兴趣来欣赏和夸奖,“她只知道看电视,凡是有字的东西,报纸啊书啊,全都看不下去。”

  心血来潮创作的歌词,于是随同日记本一同压进了箱底,一压就是一年。

  事实上,大多数和蔡宗厦一同打工的年轻人,文化程度都差不多,也都和他妻子“一个德性”。一到下班,有的去上网,有的买点零食吃,或回到宿舍喝酒,有女朋友的就去压马路……

  蔡宗厦爱看书读报,“那时在火锅店做事,我每天都早去,把店里订的报纸全看一遍”。他觉得自己书读少了,很想去读夜校,每次经过浙江大学的校门,都很想走进去看看。

  找到人生另一半,是打工多年最大的收获

  遗憾的是,在杭州六年多时间,蔡宗厦都没敢走进浙大校园转一转,更没能念成夜校。无论是进厂做小工,还是在火锅店做事,每个月那点收入刚够解决温饱问题,根本不可能做其他事。“夏天想去游泳池游个泳都舍不得,(因为)那需要两天的工资。”

  算起来,从2000年出去打工,蔡宗厦在杭州呆的时间最长,什么活儿都做过,后来进酒店做传菜员,慢慢学着做菜。

  他特别热爱杭州,“杭州太漂亮了,西湖很美,如果能在杭州有个房子有个家的话,真的一辈子都值了。”说是这么说,蔡宗厦其实明白,在杭州买房子是太遥不可及的梦,稍微靠谱点的想法,就是找个好一点的工作,在杭州呆得更长久一点。

  因为常读报,蔡宗厦对各个报社举办的活动十分热心,比如为杭州城市标志设计出点子,报名参加奥运火炬手选拔,《杭州日报》主办的“幸福瞬间”图片征集,他和女朋友的大幅照片还上了报纸。

  “我们俩都是在杭州打工的青年,通过网络,我们认识并相爱。2009年2月6日,我们在老家举行婚礼。”蔡宗厦认为,找到人生另一半算是他打工多年来最大的收获。

  “怎么说……我也给他们顶了三个大拇指”

  在外打工十年后,蔡宗厦和新婚妻子回到老家安徽宿州,很快生了小孩。

  “常常想念杭州,但是没办法,现在一个人干活三口人吃饭。”蔡宗厦说,在杭州时工资只有1000左右,现在宿州一家火锅店做事,工资在1500到2000之间浮动,干得好就可以多挣点。

  要命的是,杭州的消费很高,每天下班后,看到街上“车水马龙霓虹灯很繁华,这么大个城市,连自己的立足之地都没有”。而回到集体宿舍,五湖四海的打工仔都很寂寞,没电视看,没什么消遣,“感到生活很无奈前途很迷茫”。

  蔡宗厦觉得,旭日阳刚在《春天里》唱出了农民工的这种无奈和心酸,也唱出了农民工的坚韧。“听说周强书记被感动了,我也去找来视频看,结果也是泪眼朦朦的,怎么说呢……我也给他们顶了三个大拇指。”

  而最让蔡宗厦不忘的,是王旭在接受采访时说的一句话,他说要继续自己的音乐梦想,唱出农民工的心理,“我想起我的这首歌,应该很适合他们的。”

  蔡宗厦一再拜托记者,一定要联系上旭日阳刚,把这首农民工写的,唱农民工的歌转送给他们。

  相关链接:《我是一个农民工》歌词(作者:蔡宗夏)

  灯红酒绿的街头

  霓红点缀的高楼

  买上二斤解馋的肥肉

  再来一瓶燥舌的烈酒

  灌醉了浓浓的乡愁

  不管您来自五湖四海和九州

  青春一去不可留

  一曲高歌信天游

  点一盏烛光照亮黎明

  一路走来不能停

  多少坎坷和泥泞

  多少泪水和伤痛

  风雨后彩虹是最美晴空

  我是一个农民工

  心中装着一个梦

  爱岗敬业遵法守公

  八荣八耻永远记心中

  我是一个农民工

  心中装着一个梦

  十里长街车水马龙

  幸福安康温馨又从容

  我是一个农民工

  心中装着一个梦

  国富民强繁荣昌盛

  看我中华崛起民族复兴(记者 谢伦丁 实习生 宋圣)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved