本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网晒乡村快餐婚姻:喝茶聊天半天定孩子终身大事

2010年11月19日 08:37 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本期博主:饶琴

  外公的朋友,贵爷爷,听说是个说媒高手,说一个成一个。我惊奇于他的成功,回乡过年的时候,总嚷嚷着要贵爷爷带我去看别人相亲。几番软磨硬泡下贵爷爷乐呵呵地答应了。

  原来媒人的工作看似简单,其实是个技术活。挑选门当户对的家庭和年龄相当的青年男女、上门谈婚姻、谈礼聘都不是一件轻松的事。既要人缘好又要对谈婚论嫁的人家了解,还要有时间两头奔波。

  乡下人总是直来直往的,见了家长直接说:“××人呀,我跟你说个事情,你家的丫头(仔)有没有对象?××家的×××……”最后,喝茶,聊天,半天时间基本上说成了一件事。

  没过几天就看到两家的孩子结婚的结婚,订婚的订婚。在腊月二十五到正月十五这段时间是乡村婚礼的高峰期,男男女女都赶在这段时间办喜事。因为是媒人的关系,我做贵爷爷的小跟班,在短短的十几天里看了好几场。大家都挤在一堆了,说媒的,订婚的,结婚的,正月是个好时间。

  令我疑惑不解的是当事人都很年轻,我见过的最小的是17岁,一直不明白她的父亲为什么那么急着要为未成年的女儿订亲。男孩子的年龄也不大,一般在20到25岁间。如果这个年龄在古代,算是正常,不过在现代社会,年龄层就偏低了,尤其对我这种在都市生活的人,快节奏地决定婚姻,甚至跳过了一些浪漫的相遇、相恋的经历,类似于到麦当劳里解决吃饭问题一样的婚嫁过程,委实奇怪了些。

  在回去路上我零零碎碎地与贵爷爷交换了看法。贵爷爷告诉我,村里大部分的孩子并没有机会念太多书,有的是因为穷,有的是因为书念得不好就退学了。政府移民建镇后,远离了田地,现在想种点东西要走上十几里路。总之打工谋生是唯一的出路,家里渐渐长大的孩子也就一并加入了打工的行列。

  过年是一年一次的团聚,很多人就想把儿女的婚事办了。一来是家里多了一个劳动力,夫妻可以一起打工挣钱;二来是家族得以延续。孩子们就是过年的那几天在家,很多人初六、初八就得走了,婚事要是老一辈的人不操劳,年轻人根本不急,所以结婚就集中在这几天了。

  听完后,我不禁感叹万分,我的家乡通过快餐式的婚嫁告诉我这个努力生存的乡村的另一面故事。 记者庞晓茗、王鹏 通讯员赖尚达整理

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved