本页位置: 首页新闻中心社会新闻

重庆工商查获逾3万公斤不合格食品 货值400万元

2011年05月04日 00:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆5月3日电(记者 郭虹)3日,重庆市工商局副局长郭翔称,该局在全市流通环节食品安全监管取得了阶段性成效,查获不合格食品30148公斤,货值金额406.13万元。

  郭翔介绍,重庆工商今年在食品安全方面加大监管力度,在全国工商系统率先实行经营条件管理制度,制定了《食品流通经营条件现场核查办法(试行)》,首次从防止污染、保证质量稳定、落实管理措施等三个方面确立了食品流通经营应当具备的关键项目和一般项目共87个;首次确定了许可现场核查和经营现场两种监管方式;首次明确了经营条件管理措施等内容。

  据介绍,今年以来,重庆各区县工商部门开展了重点食品经营者经营条件大回访、大查纠活动。截至4月底,当地工商系统对已取得许可的经营者开展经营条件核查17747户,2061户因部分条件不具备而被责令整改,56户因达不到条件而申请主动退市。

  同时,渝工商利用食品快速检测手段对20种与百姓生活密切相关的乳制品、腐竹、粉丝、火锅底料等散装食品确定了亚硝酸盐、二氧化硫、硼砂、三聚氰胺等10个检测项目,进行不间断的快速检测,力保对散装食品检测的覆盖面达到30%,消除流通环节食品安全隐患。截至4月底,全系统共抽检食品1677组,其中不合格食品147组;快检食品7897组,其中不合格32组。

  此间,针对重庆流通环节食品安全监管现状,重庆市工商局以乳制品、米、面、油、肉、葡萄酒、休闲食品、调味品、进口食品等为重点品种,组织开展了食品安全百日执法专项行动。其间严查存在质量不合格、违法使用添加剂、三无食品、超过保质期、伪造生产日期、商标侵权、仿冒知名商品包装装潢等问题的食品。共查获不合格食品30148公斤,货值金额406.13万元。

  重庆市工商局方面透露,该局正在全市流通环节开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为集中整治行动。从今年5月1日起,重庆工商正式启动了巡查体系改革,增强队伍的整体执行力,提高食品安全监管的效能。同时建立有奖举报制度,发动群众广泛监督,以推动食品安全形势的改善。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved