本页位置: 首页新闻中心社会新闻

流浪狗溜进小学被连打3支麻醉针 全校警戒2小时

2011年05月04日 09:53 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
流浪狗溜进小学被连打3支麻醉针全校警戒2小时
民警对着流浪狗吹麻药针
巡警手持盾牌守住流浪狗
【点击查看其它图片】

  成都成华实验小学第一时间启动应急预案,民警最终将流浪狗制服

  ●这条流浪狗右眼无法睁开,左眼警惕地盯着所有人。人只要靠近,它立马龇牙咧嘴,非常凶狠

  ●为制服它,民警连打了3支麻醉针,一支打偏,2支被流浪狗咬掉针头,效果不太明显。民警又用绳索、铁叉、尼龙口袋相配合,最终将其拿下

  昨日中午12点15分,正值午饭时间的成都市成华实验小学进入临时警戒状态:所有班主任到教室待命,所有学生都必须在教室里吃饭,一律不准出门。

  造成如此紧张局面的,是一只偶然溜进校园的流浪狗。

  那条狗看起来脏兮兮的,眼神凶狠。学校工作人员害怕是“疯狗”咬到学生,立即拨打了110报警。

  随后,2名巡警、桃蹊路派出所4名民警花了近2个小时,最终将这只流浪狗装进尼龙口袋。校园才重回正常状态。

  发现流浪狗

  学校疏散围观学生

  首先发现流浪狗的,是学校的保安林昌贵(音)。

  “11点多的时候,我看到它在操场上跑,脏兮兮的像条疯狗。害怕伤到操场上的小学生,我们几个保安连忙把它往楼梯下的角落里撵。”林昌贵说,害怕在撵狗中被咬到,他还专门拿了一根1米多长的木棍防身。

  流浪狗最终缩进一楼楼梯转角处的角落。与此同时,学校负责安全的总务副主任施毅立即启动了应急预案。

  “当时正是下课时间,有一些娃娃好奇心强,在楼梯转角的地方围观,我们立即对他们进行疏散。”施毅说。随后他拨打了110报警。

  林昌贵和施毅推测说:“这条流浪狗有可能是从围墙栅栏某处钻进来的,学校不可能完全封闭。”

  巡警到现场拿盾牌守住流浪狗

  报警没多久,成华110巡警大队四中队民警杨雄和刘志赶到现场。

  “狗狗就在角落,我们害怕它突然发疯,就用盾牌守住出口,严密观察它的一举一动。”杨雄说,拉起警戒线后,由于没有

  麻醉装备,他们又通知了桃蹊路派出所。

  时间慢慢过去,流浪狗仍待在校园。到午饭时间,害怕学生们围观,施毅通过广播,给全校下达了一个通知。

  “所有班主任到教室待命,学生一律在教室里吃饭,不要出来玩耍。”施毅说,平时工人会把饭菜送到教室,吃完饭后,孩子们会到操场上玩耍。这一

  次,广播里又不能明说具体原因,只能让孩子们待在教室里,以确保安全。

  华西都市报记者中午12点过赶到现场时,那条流浪狗仍缩在角落。黄褐色的皮毛,瘦骨嶙峋的身体,右眼无法睁开,左眼警惕地盯着所有人。

  人只要一靠近,它立马龇牙咧嘴,看上去非常凶狠。

  民警上阵

  3支麻醉针效果不佳

  中午12点30分,桃蹊路派出所4位民警拿着专业麻醉设备赶到学校。

  第一支麻醉针吹在流浪狗后腿附近部位,反应敏捷的它立马咬掉针头。

  “麻醉针虽然掉了,但还是有一部分药进了狗狗身体。”一位民警说,麻醉药真正起作用,要等到10分钟以后。

  等待期间,流浪狗显得有点“蔫”。民警打算用叉子固定其身体,再装进尼龙口袋。但只要有人靠近,狗狗就立即凶起来,一点也不像是被麻醉的样子。

  不得已,民警只好准备第二支麻醉针,不过这一次却吹偏了。第3支一吹出去,狗狗再一次咬掉了针头。

  时间一分一秒过去,狗狗仍缩在角落里,盯着所有人看。“它眼睛都好像变绿了,有点吓人了。”为缩短“制服”时间,民警用绳索套住了流浪狗的脖子。

  几分钟后,依旧活蹦乱跳的流浪狗,被民警合力装进尼龙口袋。但它随即又将口袋咬穿一个洞,拼命往外挣扎。

  又套了一层口袋后,“制服”工作才终于收尾。

  “同样剂量的麻醉针,对每一条狗,效果都不一样,要看它的体质。”一位民警说,这只流浪狗将被送往流浪狗收容所。

  校园重归平静

  校方表示将加强巡视

  面对此次偶然事件,桃蹊路派出所派出了4名民警,还有2名110巡警到现场执勤。

  “我们对学校的安全工作非常重视,幸好流浪狗没咬到学生。”桃蹊路派出所一不愿透露姓名的民警说,在爱护学生的同时,也要爱护动物,不能伤害它。

  下午1点半左右,随着流浪狗的离开,成华实验小学重回平静,孩子们走出教室,在操场上开心玩耍。

  “以前我们也碰到过类似事件,能自己处理的就自己处理,处理不了的就报警。”施毅说,学校有一套应急机制,从这次事件来看,应急机制发挥了不少作用。

  由于学校不可能完全封闭,流浪狗随时都可能再次进入校园,施毅说:“我们会加强巡视,确保学生们的安全。”(记者陈黎实习生胡筱琼摄影吴小川)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved