本页位置: 首页新闻中心社会新闻

广西迎入汛以来第一场强降雨 未接到灾情报告

2011年05月04日 13:54 来源:南宁晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日从凌晨持续到白天的一场大雨把城市洗刷一新,比起前两天的闷热,天气凉爽了不少。昨天,广西有12个县市出现暴雨,是入汛以来第一场强降雨过程。今明,大范围的降雨天气将暂停脚步,南宁市内局部或有阵雨和小雨。

  上林雨量全市最大 小时雨量超100mm

  一般进入夏季,如果出现感觉明显的闷热天气,说明高空处于高温高湿的状态,暖湿气流比较活跃,遇到冷空气、高空槽切变线的条件,容易出现刮风降雨等对流天气。2日起,冷空气自北向南影响我区,多地降大雨、暴雨。据南宁市气象台数据显示,昨天凌晨至白天,全市普降大雨,局部地区有暴雨,上林、马山、隆安、宾阳等地雨势较大,到3日下午4时,最大雨量出现在上林县城、三里镇和大明山,小时雨量超过100mm。据市气象台首席预报员李长伦介绍,这样的降雨量不算反常,进入夏季后,大雨、雷雨等强对流天气比较频繁,需要预防雷电、泥石流等。这次降雨也带来降温,2日,南宁市区气温在32℃ ,3日只有18℃ ,市民出门都感到了一丝凉意。今天起,冷空气和暖湿气流的强度都减弱了,强对流天气的条件不明显,大范围的降雨将缓和下来,在局部地方有阵雨或者小雨。阳光也不算太猛烈,以多云天气为主。

  至昨天下午6时 未接到灾情报告

  昨天,钦州、北海、防城港、南宁、玉林、百色等市县发布了暴雨预警信号,多地普降大雨。强对流天气容易产生大风、内涝、泥石流等气象灾害。昨天的降雨,给市民的出行带来些许不便。南宁市雨势较大的地方是否出现汛情?记者从市防汛办值班处了解到,到昨天下午6时,没有接到各县区因降雨产生的灾情报告,进入汛期,市防汛办实行24小时值班制度,与各地防汛部门联动,掌握汛情,如果发生水灾等灾害,及时组织和安排人员参与抢险救灾。市民也需多关注天气变化,遇到暴风雨天气,尽量不要在容易发生灾害的地方停留,低洼易涝路段的管道需及时疏通,确保安全。如果在山坡、郊外遇到大雨,最好先找地方躲避,不要在空旷地或者树下躲雨,居住在比较低洼易涝路段的,提前疏通好排水设施,防止内涝。

  “火箭弹”上天 “及时雨”落地

  5月2日晚至3日,南宁市各县区普降中到大雨,上林县城、大明山等地的雨势不断加大,在自然降雨的条件下,市人影办实施了人工增雨作业。

  目前,农田水利,山塘水库需增加蓄水,还需降低森林火险。2日、3日,南宁市出现有利的人工增雨作业条件,市人影办及时组织各县区气象及人影部门实施了大范围地面火箭人工增雨作业。雨量得以增加,全市普降大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。

  据气象站监测资料统计,从2日20时至3日16时的20个小时内,南宁市雨量在10.0~24.9毫米的有33站,25.0~49.9毫米的有92站,50.0~99.9毫米的有20站,≥100毫米的有3站。雨量最大出现在上林县三里镇,为120.8毫米。

  目前,已进入主汛期,容易出现强对流天气,除了增加雨量,如果出现冰雹,人工增雨设备还可以打散雹粒,南宁市各级气象及人工影响天气部门将根据各地雨情和需求情况,科学开展人工增雨防雹作业。本报记者韦娜通讯员李长伦

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved