本页位置: 首页新闻中心社会新闻

北京一男青年勇救落水者不幸遇难 原计划十月结婚

2011年05月04日 15:12 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ■彭飞本打算今年10月结婚

  本报讯 再过5个月就将步入婚姻殿堂的彭飞,却因为勇救落水者献出了宝贵的生命。4月30日晚上11点,彭飞经过密云县西大桥时,听到桥下的河岸边有人呼救,当他跳入水中对一名落水男子施救时不幸遇难。昨天,彭飞的家人来到密云县民政局,准备为彭飞申报见义勇为称号。

  ■散步听到呼救

  施救不幸遇难

  彭飞的同学小郑说,4月30日晚上11点,他和彭飞在密云县西大桥上遛弯,突然听到桥下有一名女子在喊“救命”。“我当时在接电话,彭飞比我跑得快就先到了河边。”小郑说,他看到一个30多岁的男子在河里挣扎,彭飞翻过栏杆就准备往河里跳。“我当时还问他会不会游泳,他说‘不会’,接着就跳下去了。”

  “彭飞跳下去以后很快就看不到了,那个落水的男子也不见了。”小郑说,他在岸上马上拨打了报警电话,警察在3分钟就赶到现场了。“后来消防队员也赶来帮助救人,他们两人被救上来以后,经过急救人员诊断已经没有生命体征了。”小郑后来从求救的女子处得知,落水的男子是一名保安,晚上下班后两人经过河边时,该男子翻过栏杆去洗手,不小心滑入水中。

  ■警方证实救人过程

  家人申报“见义勇为”

  “事后警方对小郑和求救的女子分别做了笔录,两人所述基本吻合。”彭飞的四姨杜女士说,昨天上午她和爱人前往密云县民政局,希望能为彭飞申报见义勇为称号。“优抚科的工作人员接待了我们,在发给我们的告知单上写着申报程序和需要的材料,我爱人现在正在写彭飞的事迹,明天上午我们还要再去一趟。”昨天,密云县公安分局的刘警官表示,4月30日晚上确实有两人在西大桥下的河中溺水身亡,而其中一人是路过的普通市民,听到呼救声跳入水中施救时不幸遇难。密云县民政局优抚科的工作人员表示,他们会按照程序办理彭飞家人的申请。

  ■曾是家中经济支柱

  原计划十月结婚

  杜女士说,在彭飞的家人、朋友、同学眼里,他都是一个懂事的孩子。他出事以后,他的很多同学、邻居都主动到家里去。“他中考那年父亲因意外去世了,为了不再给家庭增添负担,彭飞放弃上高中而上了中专,毕业以后就参加工作了。”“彭飞的母亲身体不好,他就尽量多地腾出时间在家陪母亲。”杜女士说,彭飞的母亲没有工作,家里的经济来源主要是依靠彭飞,他每月都按时把工资交给母亲,特别顾家。“他今年26岁,本打算10月结婚的。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved