本页位置: 首页新闻中心社会新闻

太原残疾女孩“轮椅拉丁”舞上《我要上春晚》

2011年07月08日 00:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
太原残疾女孩“轮椅拉丁”舞上《我要上春晚》
每一次排练,陈思都很投入。张云 摄
排练之余,陈思和舞伴王帅席地而坐。陈思的乐观经常会感染王帅 。张云 摄
【点击查看其它图片】

  中新网太原7月7日电 题:太原残疾女孩“轮椅拉丁”舞上《我要上春晚》

  作者 李新锁

  “假使坐在轮椅上是我的命运,请尊重命运。人椅合一,我依然可以创造一份别样的美丽”。这是太原女孩陈思博客上的一句话。11年前,一场意外夺走了陈思的双腿。不久前,陈思和她的舞伴受邀赴北京录制《我要上春晚》。

  7日,记者见到了陈思和她的舞伴王帅,他们合作的舞曲《无翼亦飞翔》,现在正在受到亿万中国观众的关注。

  7天把《无翼亦飞翔》推上《我要上春晚》

  今年端午节前,陈思接到中央电视台《我要上春晚》栏目组的电话,邀请她表演轮椅舞,不过,节目必须是原创,还得有一定的故事性。

  当时的陈思既没有合适的舞伴,也没有满意的编舞,更谈不上对节目的精雕细琢。

  就在陈思一筹莫展之际,邻居女孩给陈思推荐了自己的拉丁舞老师王帅。带着些许忐忑,陈思拨通了王帅的电话。听说对方是一位残疾女孩,而且要找舞伴合作轮椅舞,王帅一口答应了下来。

  端午节当天,陈思和王帅见面了。陈思说,从见面到一起讨论编舞,他们只有一周时间。

  之前,王帅是跳拉丁舞的,从没接触过轮椅舞,而且,他们还要原创编舞。陈思心里的担忧不言而喻。

  3个通宵过去了,他们只做出了背景音乐。王帅说,当时,陈思非常紧张。毕竟,对她来说,能登上《我要上春晚》的舞台,意义重大。那几天,陈思每天晚上都会失眠。

  不过,他们很快找到了默契。陈思发现,她和王帅的手机铃声是一样的,两个人都属龙。他们对舞蹈、音乐的感觉常常心有灵犀,他们曾经的经历有很多相似之处。

  5天过去了,他们的参赛舞蹈还没有最终定型。此时,细心的王帅已经感觉到陈思的焦躁和不安。他只对陈思说了一句话:“舞伴是一个整体,需要相互信任。你相信我吗?”

  就是这句话,让陈思吃了颗定心丸。在此之前,陈思曾有过其他舞伴。不过,在她看来,轮椅舞似乎只是她自己的舞蹈,舞伴只不过是帮助她完成每一次的任务。

  王帅的真诚让陈思觉得,舞蹈不再是自己一个人的事。接下来,王帅开始和陈思聊天,了解她事发前后的经历,挖掘她鲜为人知的故事,体会她的心路历程。最终,以陈思的生活经历为主线,再加以艺术创作,属于陈思和王帅的《无翼亦飞翔》诞生了。

  陈思说,这里边有桑巴的激情,有恰恰的活泼,有伦巴的婀娜,也斗牛的强劲。和王帅合作,我们演绎的就是自己的人生。

  6月22日,陈思和王帅踏上了开往北京的火车。一周时间,他们把《无翼亦飞翔》推上《我要上春晚》的舞台。

  没有腿也能站得很直 走得很美

  到北京后,排练和演出都很顺利。只是临上场前,出了个小插曲。当主持人董卿在台上介绍陈思时,准备出场的陈思突然有了想哭的冲动。

  那一刻,她下意识地紧握住王帅的手,而王帅也紧紧地握住她。事后,陈思说,王帅的这一握让我有了主心骨。

  演出结束后,陈思和王帅来到北京后海散步。陈思征求王帅对轮椅舞的看法。王帅毫不犹豫地说:“我觉得,这和健全人的舞蹈没什么区别。”

  在陈思看来,曾经,她用腿跳舞。现在,轮椅变成了她的腿。陈思说,正常人可能无法诠释轮椅舞,而我却能完美演绎它独特的美。因为,“没有腿也能站得很直,走得很美”。

  排练厅里,马尾辫、俏耳环、俏美的脸庞,和所有的女孩一样,陈思的脸上洋溢着青春。王帅不停地闪转腾挪,而陈思则在王帅的带领下,旋转着、旋转着。

  陈思说,明年是龙年,上一个龙年的时候,自己遭遇意外,她希望这个龙年,她能够迎来又一次转身。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved