本页位置: 首页新闻中心社会新闻

昆明:教师节“撞车”中秋节 家长教师为“礼”难

2011年09月10日 12:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月10日是教师节,苏州市一中的近2000名学生意外地收到了老师送给他们的“礼”。和传统礼物不同的是,这些“礼”有的是老师用书法写给学生们祝愿语、有的是给学生锻炼用的足球和篮球、还有的是老师送给学生的“名著”。所有的“礼物”都是祝愿孩子们能在学习中取得更大进步。  

  中新网昆明9月10日电 (刘婧文 胡远航) 今年的教师节恰巧与传统的中秋节相邻,要不要给老师送礼、送什么礼,成了困扰家长的心病;而老师们也为要不要收礼、怎么拒绝收礼、收了礼怎么办等问题犯难。

  记者调查发现,双节巧遇致“人情月饼”成为今年教师节礼品主打。昆明各大超市还特别设立了“月饼礼品街”,前来购买的人络绎不绝。

  购买了5盒精装月饼的黄同学告诉记者:“教师节和中秋节挨一起,自然要送月饼给老师,而既然送就要送高档点的,像燕窝的、野生菌的什么的。要不,老师也记不住你。”

  市民向女士则表示,“教师节给老师送礼是必须的,否则大家都送我没送,老师会怎么看待我的小孩?但是光送月饼不稀罕,还得变着法的送点别的。比如,鲜花、果篮、购物券都得送点。”

  事实上,纠结的不光是学生、家长们,“人情礼”也让老师们很为难。昆明某重点中学于老师说:“每到教师节,家长比老师还兴奋。争相送礼、请客,各式各样的礼品蜂拥而至。不要以为老师都想收礼,其实老师也为礼品发愁。今年的教师节撞上了中秋节,现在我家各种味道、各种包装的月饼更是多得不得了,堆在家里吃不完都会被浪费。”

  昆明市五华区某小学冯老师也称:教师节收礼很无奈。“有时候真的不知道怎样才能不背这些‘人情债’。家长总是嘱咐我们要多关照自己的小孩,其实在老师眼里所有的小孩都很可爱。不该厚此薄彼、区别对待,对孩子们我都会一视同仁。希望家长们能明白,孩子自身努力学习才是关键,而不是靠送礼给老师。

  云南大学教授单晓红表示,教师节的本质在于提醒大家尊重老师、重视教育。但是现在教师节变成了“送礼节”,让教师节沾染了社会不良风气,失去了其原有的意义,已经变了质。然而,教师和教育却依然没有得到应有的重视。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved