首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

实验显示:15杯奶茶蛋白质含量仅为1包牛奶

2013年12月03日 13:30 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)
实验显示:15杯奶茶蛋白质含量仅为1包牛奶
 实验发现,记者购买的5份奶茶蛋白质含量均不高。 实习生 徐超超 摄

  天气转冷,大街上、校园附近随处可见手捧热奶茶的人。不少市民认为,奶茶既好喝又含有奶,是不错的营养饮品。奶茶是不是像市民想象的那样有营养呢?记者通过调查和实验对这一说法进行了验证。

  记者探访

  喝的不少

  知道成分的不多

  记者走访多家奶茶店发现,奶茶店顾客盈门,最便宜的奶茶要5元一杯,贵的要20多元。

  在山大北路一家奶茶店,挤满了买奶茶的学生。最便宜的奶茶5元钱一杯,备受学生青睐。记者随机采访了几位学生,问起是否知道制作奶茶的原料,大部分学生很自然地回答:“除了牛奶就是茶呗。”店员说:“店内只有标注‘鲜奶’的奶茶,才是鲜奶调制,价格贵点;其他的奶茶均为奶粉调配的。”

  记者随后又走访了几家奶茶店,除有一家爽快地称奶茶是“奶精”调制外,大多数店员都对奶茶的成分遮遮掩掩,在记者的一再追问下,店员才称奶茶是“奶粉”调制的。

  记者看到,大部门奶茶店加入的“奶粉”都是事先放好的各种色彩的“粉末”,并没有注明粉末的商标和具体成分。

  实验结果

  蛋白质含量

  15杯奶茶=1包牛奶

  街头卖的奶茶是奶粉或鲜奶调制而成的吗?奶茶是否像市民想象的那样有营养呢?记者从街头和超市购买了5杯奶茶,分别编号1、2、3、4、5,其中1、2、3号为冲制好的奶茶,4、5号为未冲制的奶茶粉。记者将5杯奶茶拿到齐鲁工业大学食品分析实验室进行蛋白质含量检测,本次实验通过测定样本中的总氮量来换算出样本中蛋白质的含量。

  实验结果显示,1号蛋白质含量为0.24%,2号蛋白质含量为0.20%,3号蛋白质含量为0.29%,4号折算为1杯250ml的奶茶后蛋白质含量为1.14%,5号折算为1杯250ml的奶茶后蛋白质含量为1.12%。而一包纯牛奶中蛋白质的含量一般为3%左右。若同样是250ml的奶茶和牛奶,15杯2号奶茶蛋白质的含量才与1包牛奶相当。

  实验人员指出,实验中测定蛋白质含量是测定总氮量换算而来,奶茶含有少量蛋白质不能确定其含有牛奶,奶茶中添加的其他物质中含有氮元素也可测出含有蛋白质。比如,奶茶中有可能添加奶精(学名植脂末),奶精的一大成分为酪蛋白酸钠,这种物质中就含有氮元素。

  延伸调查

  奶精加果粉     冲出香浓奶茶

  正宗奶茶是由鲜奶和红茶调制,街头卖的奶茶原料是从哪儿来的呢?有奶茶店老板透露,其奶茶原料多从天成路上的食品添加剂市场购买。“各种口味的奶茶原料都有,连盛奶茶的塑料杯也有批发的。”

  为了解街头奶茶店中奶茶原料,记者来到天成路,路两侧有不少商店专门售卖奶茶原料。走进一家销售奶茶原料的商店,货架上摆满了奶茶粉。据店员介绍,奶茶粉为“三合一”,直接用热水冲就可以冲出奶茶。这种“三合一”的奶茶粉售价为18元,一袋800克,可以冲约30杯奶茶。“不少奶茶店都是拿这种‘三合一’的奶茶粉,冲着省事。”

  记者看了一下“三合一”奶茶粉的配料成分表,有葡萄糖、白砂糖、植脂末、速溶茶粉、食用香精、安赛蜜等,并没有奶粉。

  在另一家销售奶茶原料的商店,除了有“三合一”的奶茶粉,还有单独卖的果味粉、植脂末、茶包。店员告诉记者,植脂末是奶茶中奶味的主要来源,添加了植脂末的奶茶香滑可口。记者看了一下植脂末的配料表,其成分主要是氢化植物油、乳化剂、抗结剂和酪蛋白酸钠。

  提个醒儿

  奶精让奶茶变香浓

  但对人体危害大

  据了解,奶茶中危害健康的成分中,排名第一的是奶精(学名植脂末),使奶茶变得香浓的就是它。植脂末的主要成分之一氢化植物油是一种反式脂肪酸,如果奶茶中的植脂末含量少而消费者喝奶茶的量不多,基本不会有什么危害,但过量的氢化植物油会升高血清总胆固醇、血清总脂和低密度脂蛋白胆固醇,长期摄入氢化植物油易患心血管疾病,还可能增加乳腺癌、糖尿病和老年痴呆症的发病率,甚至有可能影响儿童生长发育和神经系统健康。

  奶茶DIY

  市民张先生也是一位奶茶爱好者,但他很少在外面店里,特别是街头小摊买奶茶。想喝奶茶了,他的选择是买了红茶和牛奶自己做。张先生做奶茶的步骤如下:冲半杯红茶,泡几分钟后将茶包或茶叶滤掉,在杯中倒入纯牛奶,加上蜂蜜或白糖调味并搅拌均匀,这样一杯健康的奶茶就做好了。(记者 穆静 实习生 徐超超)

【编辑:杜雯雯】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved