首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一群猪将老宅拱出大洞 堂兄弟闹翻亲情险断送

2013年12月03日 14:36 来源:福州晚报 参与互动(0)

  调解对象:闽侯大湖乡梁某甲(60岁)、梁某乙(65岁),两人系堂兄弟

  近日,梁某甲的独子小梁急切地打来电话求助:“在我家老宅隔壁,有人违章搭盖猪圈,老宅的墙被猪拱出一个大洞,如今老宅岌岌可危。养猪的是我堂伯,乡政府都帮忙调解了,可事情仍没得到有效解决。”

  调解员了解到,小梁已在福州购房定居,同时把父亲梁某甲接来了。不过,偶尔梁某甲要回老家住上几天。其实,像小梁一样进城的农村居民有很多,而农村老宅的去留成了一个大问题。老宅遭遇威胁时,管还是不管?调解员认为,应该“把根留住”,于是进行调解。

  举家进城了老宅面临垮塌危险

  梁某甲的房子只有一间,是一连排老宅最边上的一间,靠近乡村道路。老宅有20多年了,侧面墙是土墙,墙脚有一个碗口大的洞,小梁说这就是隔壁猪圈的猪拱出来的。猪圈就建在老宅与乡村道路中间,几根木头搭在老宅土墙上。猪圈共两层,一层养了4头猪,二层是储物间。

  小梁说,养猪的是梁某乙,是他堂伯,两家人有上百年的亲情。梁某乙的房子没有与梁某甲的老宅靠在一起,隔着几十米远。小梁说,考虑到大家都是一大家子,梁某乙要在老宅隔壁养猪,他们就同意了,没想到一养就是一二十年。土墙越来越不经风雨,墙脚被猪拱出一个洞,老宅岌岌可危。

  为此,梁某甲和梁某乙商量、争吵了无数次,甚至影响到两家人的感情。不过,他们不愿将最后一点感情破坏掉,就在调解员去调解的前一天,小梁说他父亲已经请大湖乡相关部门工作人员去调解过,梁某乙答应给他父亲800元维修费。但是,他父亲不满意,要堂兄搬走猪圈才是真正目的。

  梁某甲拿出土地使用证,证明房前屋后的归属,猪圈是违章搭盖的。

  猪主人三返现场也想好好协调

  梁某乙说,这地盘本来是他们家的。解放前,梁某甲的老宅所在地是牛圈,前半部分是他父亲的,后半部分是梁某甲父亲的。上世纪70年代,牛圈被拆建过村食堂,后来梁某甲在这里盖了住房。上世纪90年代,他的堂弟在老宅旁盖起了猪圈,一直没有使用,后来堂弟搬到闽侯县城住,他就在这里养猪了。

  “猪是我的,但房子不是我的,有问题应该找我堂弟去说。”说着,梁某乙准备走人。

  后来,梁某甲拿出了1993年7月18日闽侯县政府颁发的《集体土地建设用地使用证》,证明老宅是其居住地,意思是说猪圈是违章搭盖的。

  梁某乙觉得自己失利,准备再次走人。调解员给他分析了利害关系,猪圈搭在老宅土墙边上,墙脚已经有一个大洞,什么时候会倒谁也不知道,如果他不在这里养猪,猪圈把墙拉倒了,他也不用负责;如果他继续在这里养猪,如果墙倒了,他要负责。

  听完调解员的一番话,他再次返回调解现场。

  双方达成协议猪将被转移

  把猪运走才是解决问题的最好办法。梁某乙说,他同意运走猪,在20多米远的路口就有一个老猪圈,那是他们家的。这里四周都没有住户,唯一不足的就是旁边是梁某甲一大家子的公厕,而且是悬空的,下面没有遮挡物,很不雅观。梁某乙说,除非梁某甲将厕所维修好,不然以后喂猪时会看到别人上厕所。

  梁某甲说,公厕是他们家7个兄弟共用的,何况自己已经有了自用卫生间,他做不了主。

  经过调解,双方达成一致的协议:梁某甲围挡修补老厕所,修好后梁某乙将猪迁到老猪圈,今后梁某乙不得在现猪圈养任何家禽和牲畜,未经同意梁某甲不得变卖现在的猪圈。□

  版主手记

  把根留住

  本案是关于邻里之间养猪的矛盾,在农村因鸡、猪、兔子而闹矛盾是再正常不过的事了,但是在这个时代,它的意义完全不一样了。因为,它关乎的是进城居民对老宅的态度,因为老宅的一草一木都牵系着他们的情感,很难割舍。

  老宅,是祖辈生活成长的地方,那里养育了我们,那里承载着快乐的童年,记载着难忘的往事。虽然已经从老宅“走出来”,但是我们的根还在那里。

  随着社会的发展,很多老人随儿女进了城,可是他们并不习惯,觉得遇到的都是陌生的人,看到的都是陌生的景。只有回到了老宅,他们才觉得是真正的主人。所以,他们三天两头要往老家跑。

  当然,老宅多数在农村,而且很多在大山里,但并不说明这些地方就一直贫穷落后。近年来,我国提出了新农村建设、农民种地补贴政策等,很多城市人“悄悄”返回农村,种菜、养猪,在城郊出现很多新农民、新农庄。

【编辑:朱峰】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved