首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

武汉老人领高龄津贴 要持当天报纸拍照“证明活着”

2016年05月22日 16:14 来源:长江日报 参与互动 

  长江日报讯(记者唐煜)《现在督办》节目短片中,硚口区宝丰街站邻园社区老人说,高龄津贴复审要带身份证,如果腿脚不方便,家人还需带老人持当天或当月报纸拍的照片去复审,让人心里特别不舒服。督办员走访附近高龄老人,他们对“证明自己还活着”这样的复审方式不可理解。

  市民政局局长许甫林说,高龄津贴的发放,既要体现政策严肃性,同时也要体现人文关怀,要讲求方式方法,做到及时准确,工作方法上应改进,拿着报纸拍照片,有损老人尊严,将取消这一确认方式。

  昨日长江日报记者跟随民政工作人员到该社区了解情况时,民政工作人员说,用当天或当月的照片去复审发放高龄津贴,只是对户口在本地、居住在外的人户分离的老人进行的高龄津贴复审,是为了老人方便,并能及时领到高龄津贴。从复审的方式上,既要考虑老人是否接受,又要保证高龄津贴资金的安全。而居住在本社区的老人,通过网格化管理随时可以掌握,社区居委会工作人员可上门为老人复审高龄津贴,老人不用办理手续。对卧床不起的老人,将会把高龄津贴送到家中。

  点评>>>

  不能让政策

  看起来很美

  “看了短片,感到老人领取高龄津贴有两个难度,一是申请难,二是领取难。为老人发放高龄津贴是一个很好的政策,但不能让这个政策看起来很美,便捷的服务意识没有跟上。”昨日在节目现场,现场评论员、武汉大学新闻与传播学院教授张卓说,便民、便捷的服务意识到位后,还需要人文关怀,工作人员要做到有话好好说等,为老人发放高龄津贴的政策才能更加深入人心、温暖人心。

  张卓说,原来没有领到高龄津贴的罗婆婆,《现在督办》节目播出后,问题解决了,但那些没有曝光的问题能否也都得到解决?政府部门要转变观念,增强服务意识,各部门之间要加强联动,让问题都有一个结果导向,而不是停留在文件上、网上。(记者唐煜)

  曝光>>>

  八旬老人领高龄津贴要走50分钟

  民政部门将协调银行就近增设网点

  本报讯(记者唐煜)节目短片中,洪山区喻家山喻园小区83岁的姚先生说,高龄津贴按照每月以现金的方式在社区领取,可不知为何突然领取不了了。他到社区询问,回复说在办理银行卡,每月发放变为每季度发放,直接打到银行卡中,“这个变化根本没有人通知。年纪大了行动不方便,到指定银行要走50分钟,银行卡又不能就近跨行领取,十分不便”。

  督办员在该社区老年人活动中心了解到,该社区老年人有3000人左右,其中不乏行动不便的高龄老人。他们均表示,本是老年人的福利,好事反而变成“负担”。

  市民政局负责人说,全市高龄津贴发放采取社会化发放、按季度发放,每个季度第一个月15日之前,将上一个季度的钱打到老人账户上,每个区选取固定的一到两家银行。下步将进行整改,选择三四家银行,老人离哪家银行近,账户就设到哪个银行。

  节目播出后,长江日报记者随市民政局老龄处相关负责人到姚先生家了解情况。洪山区民政部门相关负责人表示,针对姚先生反映的“领钱难”问题,从今年年初开始,他们与武汉农商行沟通不下十次,希望能在姚先生家附近设置一个网点,但至今无果。他们将继续与农商行协商,设置新网点,同时协调增加其他银行委托发放高龄津贴。

  展望>>>

  高龄津贴

  未来不需老人申报

  针对昨日《现在督办》节目中曝光的老人领取高龄津贴难的问题,昨日市民政局相关负责人介绍,民政部门目前正与人社部门对接,利用大数据,利用人社部门发放医保、社保的成熟系统,将年满80-89周岁每月100元、年满90-99周岁每月200元、年满100周岁每月500元的高龄津贴,自动生成,发放到老人的“市民一卡通”,不需老人再去申报。

  “但平台建设还需要一些时间”,民政部门表示,目前条件下,将加强走访慰问,进行信息比对,用互联网、大数据的思维,把所有相关信息汇集起来。(记者唐煜)

  符合条件跑了多次也没领到津贴

  节目播出当天即补发到老人手中

  本报讯(记者唐煜)节目4G连线时,江夏区大桥新区豹山小区83岁的罗昌秀老人说,她符合领取高龄津贴的条件,跑了多次却没领到。2014年10月14日,她投靠子女,将户口从四川转到武汉。

  市民政局负责人在直播现场回应说,根据短片反映的信息,户口在武汉,年龄也达到了,应该可以领到高龄津贴,没有领到的原因可能是社区工作人员或者民政干部宣传不到位、老人没有去申请,也可能是工作人员疏忽,把老人遗漏了。

  随后,大桥新区民政办工作人员赶到现场表示,给罗昌秀办了领取高龄津贴的银行卡,在银行查询发现,钱没有发放到位,“将及时为老人发放这笔钱,并对具体原因进行调查”。

  节目结束后,市民政局负责人赶到罗昌秀老人家中,将补发的高龄津贴送到老人手中。、

  另据武汉晚报

  八旬老人蹒跚50分钟领高龄津贴

  《现在督办》第六场关注“补贴如何‘补’到位?”

  八旬老人艰难步行50分钟才能领到高龄津贴,多数应届大学毕业生“不知见习补贴是何物”,困难群体的帮扶成“空头承诺”……这些补贴,为何没有补到位?昨天,《现在督办》栏目第六场的关注话题,引发场内外热议。

  82岁婆婆没领过高龄补贴

  家住洪山区喻家山喻园小区的姚爹爹今年已经83岁高龄,高龄津贴按照每月以现金的方式在社区领取,可不知为何突然领取不了了。去社区一问,原来是现在都变银行存折了。姚爹爹办了手续之后,每个月都要步行50分钟去指定银行网点领取津贴,且不能跨行领取。

  “我们年纪大了,身体又不好,去那个网点坐车都要好久,能不能尽量的简化一点?”姚爹爹希望社区能有办法解决这个问题。

  比姚爹爹更困惑的是,今年82岁的江夏区大桥乡村民高世香,来武汉已经27个年头,去年将户口迁至武汉,靠捡废品为生。可是,家人帮她四处奔波,也没能把她的高龄补贴申请下来。

  而在硚口区宝丰街站邻园社区,老人们则为了领高龄津贴的事憋了一肚子的委屈。因为社区规定,复审要带身份证,如果腿脚不方便,家人还需带着老人持当天或当月报纸的照片去复审。“这种方式确实对老人的尊严有所伤害,要逐步建立大数据,将老人的信息自动比对,简化审核程序”,节目现场,市民政局局长许甫林回应说。

  【市民政局老龄处相关负责人来到《现在督办》中反映“步行50分钟领高龄津贴”的华中科技大学社区,相关负责人承诺,尽快协商在附近设置新的银行网点,并协调增加多家银行作为委托发放津贴银行,老人可前去社区办理委托手续,以子女的名义办卡领取津贴。】

  “见习补贴”你收到过吗?

  小刘是湖北大学大四的学生,最近一段时间已经开始着手毕业事宜。前不久,小刘无意间听说高校毕业生有就业见习补贴,因为不懂政策和程序,便在找工作时向各个企业单位询问,却屡屡被拒绝或被告知从没这样的补贴。

  市人社局工作人员告诉小刘,见习补贴实际上是给单位的,一个月一个实习生几百块钱,“至于单位给不给学生,那我们就不管了”。督办员在大型招聘会现场对20几名高校毕业生做了简单的调查发现,几乎无人知道此补贴,也从未领取过。

  见习补贴到底是给谁的?市人力资源与社会保障局局长刘志辉说,对见习补贴的知晓率不高,说明对政策的宣传不够,这个补贴是直接对见习基地的,具体给大学生发多少,由见习单位和大学生协商而定。如果没有发放,怎么办?针对这个大家更为关心的问题,刘志辉回应:“我们进行监管和督促,如果拒不配合,将取消其见习基地资格。”

  【市人社局局长刘志辉提出了整改意见:立即加大政策宣传力度,凡是涉及大学生就业创业的政策文件和操作流程,统一梳理出来,与高校联合,开展送政策进校园活动,用大学生喜欢的方式进行宣传;同时着手修订高校毕业生见习基地管理办法,以更开放的思维接纳基地和学生,缩短补贴申办时间,通过完善规章制度,从根本上解决问题。】

  困难群众收到补贴了吗?

  与老人和大学生不同的是,家住东西湖区六支沟吴西村的赵女士需要的是一份工作。今年54岁的她已失业一年,丈夫患病失去了劳动能力,日子过得非常紧张。她多次去区人社局和劳动局请求帮忙介绍工作,都遭到拒绝。无奈之下,她想自己出去找工作,可别人又觉得她的年龄是个问题。“家里困难,我们需要钱,但是我也不想靠政府补贴我什么,我就是想要一份工作。”

  援企稳岗补贴,原是为了减轻企业负担,稳定就业局势的补贴政策。可督办员在各大招聘会现场对十几家各行业的用人企业进行询问,竟无人知晓。

  “马上联系,一定确保在10天之内给她推荐一份合适的工作!”市人力资源与社会保障局局长刘志辉当即拍板。他还表示,职能部门在为困难群众解决就业问题的时候,不仅要在服务层面努力,还要在态度层面有所改进。

  针对现场曝光的多个问题,武汉大学新闻与传播学院教授张卓说:“便民政策不能仅仅是看上去很美,政策到位的前提是,环节的设置要有服务意识,工作人员有话好好说,温暖需要照到人心。”

  【市人社局局长刘志辉带队来到在《现在督办》中反映“就业难”的东西湖区吴西村居民赵女士家中,为她送去酒店食堂、物业公司保洁等岗位,让她根据身体和家庭情况挑选。】

  本报记者翟兰兰 胡蝶 通讯员何德春 段晨晨

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved