首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

重庆8旬老人家中墙上作涂鸦 曾画大猫吓老鼠

2016年06月05日 01:25 来源:重庆晨报 参与互动 

一闲下来,吴孝宽就在墙上涂鸦。本报记者 平索茜 摄

  “书要苦读、地要勤耕、是条正路。”“一毫之善与人方便,一毫之恶对人莫做”……在渝北区龙兴镇高笋村,80岁的吴孝宽家的墙上满满都是他的毛笔涂鸦。农作场景、古籍典故、祖国大事记……一幅又一幅的涂鸦在墙面上,让过往的人惊羡不已。

  庄稼人的涂鸦

  日前,本报记者来到位于七彩铜锣景区附近的吴家老院。午后的太阳有些晒人,小路旁的地里种着玉米,河塘里鸭群戏水,白鹅悠闲地散步……穿过水泥铺设的小路,每栋老房子都是土色的砖墙,一栋老房子格外显眼,墙面上满是黑色墨迹的涂鸦,有家畜、典故等……

  满是涂鸦的老房子里,走出来一位老人,端着饭碗,脚边跟着一群觅食的小鸡娃。他就是吴孝宽,今年80岁,也是这满墙涂鸦的作者。

  吴孝宽热情地招呼记者屋里坐。“湖广填四川时,祖辈就来到这里,住了好几代人了。”这是他从小生活的地方。吴孝宽的爷爷是太医出身,父亲是教书先生,从小就很重视文化学习,家里也留着不少古籍。

  四书五经、《资治通鉴》和二十四孝故事,吴孝宽耳熟能详,这也成为他作画的灵感源泉。在当地,大家都认为他是“文化人”。他生长在旧式家庭里,却并没有延续父辈的路。至今,他仍是一名庄稼人,偶尔编竹兜贴补家用。

  画大猫吓老鼠

  吴孝宽小儿子家的墙上有一幅作品,是一只大猫,有近3米的高度。在这么高的地方作画是怎么做到的?答案是搭梯子。

  吴孝宽有5名子女,十多年前,长子因病去世。他跟家人一起去深圳等沿海城市旅行,那是吴孝宽第一次见到涂鸦。回来后,他在自家的进门口画了第一幅作品——一只大猫。

  吴孝宽拉着记者来到画着大猫的墙面前,说起这幅画,原来吴孝宽还颇有童心。“当时家里耗子越来越多,画只猫咪,就是要吓得耗子不敢来。”十多年过去,墙上的大猫依旧清晰,黑色的毛笔勾勒出猫咪的形状,身躯肥大,前爪还摁着老鼠。

  在这之后,画作越来越多,吴孝宽的生活也逐渐有了乐趣。往院子深处走,题材越来越丰富——有秦始皇修筑万里长城、董永卖身葬父;不仅有农耕场景,还有近代的汽车、飞机;除了神话故事和人物,他还会书写金玉良言劝诫人……

  这些故事中,也有吴孝宽亲身经历的一些故事。在他家的一面土墙上,写着“抗美援朝志愿军”、“保家卫国”的字样,旁边还有一扛着枪的士兵。吴孝宽说,这幅画的本意是纪念他的堂兄弟。当年,这位堂兄弟想去参军,可战场危险,父母不让他去。堂兄弟一心为了保卫国家,执意前往,可这一去,人没有回来。“想起这事,就画下来了。”

  自家土房外墙没有画画的地方,干脆搭着楼梯在隔壁小儿子家作画,甚至接收电视信号的卫星上也是吴孝宽的涂鸦。画面多是用黑色毛笔绘制,偶尔用蓝色、红色的粉笔补色。吴孝宽介绍着每幅画作,随着时间的流逝,有些墨迹逐渐脱落,说着,他拿出墨汁和毛笔,给“董永头插草标卖身葬父”补色。

  正能量的劝诫

  吴孝宽的妻子胡大英,今年84岁,两人相敬如宾,粗茶淡饭,生活和睦。吴孝宽没有进行过正规学习,都是靠自己摸索,凭着自己的理解作画。他从小学的是用毛笔书写,多年过去,他最习惯的还是用毛笔画画,现在也一样。

  胡大英支持丈夫作画,自家小院绘满涂鸦,“他心态很好,书画的都是劝人向善的话语。”十多年来,用过的墨汁难以计数。胡大英一边收拾碗筷,一边说,吴孝宽喜欢看书也爱画画,画到高兴的时候,还会哼山歌。

  吴孝宽大半辈子都在务农,但热爱阅读,不仅给自己积累了丰富的创作题材,给别人讲起故事来也头头是道。

  “大爸讲聊斋故事很精彩,我们从小都喜欢听。”晚辈吴正华说起吴孝宽,满是赞许,“大爸读过书,有文化。”不少村民也纷纷附和,农村物质条件匮乏,在他们小时候,都听过吴孝宽说故事,小伙伴围坐在一起,真的精彩。

  对吴孝宽在墙上作画,邻居都很支持,内容都是劝人积极向上的理念,尊老爱幼、脚踏实地的传统美德。“这样的传扬我们怎么会不支持呢?”

  “我们就是担心他的安全,他年纪大了,还搭着梯子爬高作画,好危险嘛。”小儿媳刘在蓉(音)说。有人认为,吴孝宽满墙作画,自己花钱不说,也没有收益。可吴孝宽觉得,老有所乐,金钱他并不计较。

  吴孝宽并不是第一次接受采访。五女儿吴弟惠目前居住在江北区唐家沱,她在电视上看到父亲画画的事,很惊喜地给父亲打电话。“爸爸一直都爱看书作画,我很支持他画画的。”吴弟惠说,接下来准备给爸爸买点颜料,“他的画都是黑色为主,用颜料作画好看些。”

  随着七彩铜锣景区开发,吴孝宽的家成为了景点。之前,有画家来景区采风,看到吴孝宽满墙的涂鸦,也在旁边一座废弃老房子的土墙上涂鸦,和老吴的画呼应。

  “只要有时间,有精力,我就会继续画下去。”现在来看涂鸦的人越来越多,吴孝宽说,我可以给他们讲这些画背后的故事,将这些劝人向善的理念传承下去。本报记者 钱也

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved