首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高考期间扰民施工将高限处罚 确保考点500米内无噪音

2016年06月05日 01:30 来源:新京报 参与互动 

  昨夜,地铁8号线二期工程美术馆工地附近,城管执法人员在工地门口检查其夜间是否停工以及张贴告知书。 李伟志 摄

6月2日,城管执法人员正在夜查大排档,提供高考保障。 东城区城管供图

  新京报讯 (记者信娜)高考将至,城管执法部门已启动高考服务保障。通过巡查执法、实名制盯守等方式,保证考点周边500米范围内施工工地无噪音。此外,高考期间,还将对影响考生的夜间扰民施工工地、非法消夏夜市等违法行为进行高限处罚。

  每日22时前对辖区在建工地巡查

  记者了解到,5月下旬开始,城管执法部门已启动“静心2016”中高考服务保障。城管执法部门表示,城管保障期间,执法部门将重点检查夜间扰民施工工地及非法消夏夜市等。

  如何进行保障?相关负责人表示,每日22时前安排各执法队主动对辖区在建工地进行巡查,提前制止夜间施工扰民行为,并对工地噪声情况进行监控。

  此前的96310城管热线受理情况显示,市民投诉较高的三类违法问题中,夜间施工扰民举报量同比上升16.8%。

  如何保证高考期间环境安静?城管执法部门相关负责人介绍,考试当日,将在各考点及考点周围施工工地部署队员进行实名制盯守,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。

  据了解,今年以来,全市城管系统查处未经批准夜间施工类违法行为166起,同比上升22.06%,罚款256.83万元,同比上升42.60%。

  统一组织夜间施工集中检查

  高考期间,如发现违法行为,城管执法部门将对其进行制止并处以高限处罚。城管执法部门表示,将对影响考生的夜间扰民施工工地、非法消夏夜市等违法行为进行高限处罚。

  如何进行检查?其介绍,6月5日至7日,6月22日至25日,每晚8时至次日3时,城管执法部门将安排不低于50%的一线执法力量进行现场盯守或轮值。

  市城管执法局也将联合住建委、环保、教委、市政市容委渣土管理等部门,在北京市内统一组织夜间施工集中检查,并对各区中高考服务保障工作落实情况进行抽查。

  此外,6月7日及8日,城管执法部门和城市管理志愿者协会将在北京市90余个高考考点设立“高考爱心服务站”。届时,队员及志愿者们将在点位为考生和家长提供服务,发放饮用水、扇子、报纸等物品。

  ■ 探访

  东华门城管约谈商户避免制造噪音

  北京东城区东华门城管执法队辖区内共有两个高考考点。执法队副队长刘华威介绍,65中和27中均在辖区内,两个考点环境各不相同。“高考前已与考点负责人面谈,针对不同环境将采取不同执法措施”。

  65中门边有数家商户,平时会用扩音器招揽生意。27中则处在胡同深处,紧挨着东华门景点附近,人流及车流较大。

  刘华威介绍,目前已约谈65中附近2家商户,要求其在高考期间避免发出噪音。还将与交通部门合作,疏导东华门附近人流,避免影响学生正常高考。

  东华门执法队辖区面积约5.5公里,其中将近四分之三为平房区,有两处露天大排档区,及多处施工工地。刘华威表示,一处施工工地为南池子管道改造施工,从考点区域跨过。“该处工地已停止产生噪音的施工工作”。

  此前,各级城管执法机关已联合辖区内多个管理部门,召集在施企业的负责人召开宣传告诫会。对近期未经批准擅自进行夜间施工的企业进行集中告诫,由施工企业签订自律承诺书,向社会公开承诺中高考期间坚决杜绝夜间施工扰民违法行为。

  城管执法人员深入辖区工地,向施工企业发放《致首都建设施工从业单位的一封信》,并张贴于工地出入口明显位置,向社会公示,明确中高考期间严禁夜间施工等要求。

  刘华威说,高考保障期间,22点之前将对辖区内在施工地及露天烧烤等地进行巡查。还将视频监控施工工地是否产生噪音,如果发生违法行为,将在10分钟左右到达现场。

  对于通过96310举报的违法行为,刘华威说,执法人员将保证20分钟左右到达现场,制止并进行高限处罚。

  ■ 人物

  执法人员一天走15公里

  1999年进入城管系统的刘华威已“扎”进城管系统近17年。他形容自己已经是城管系统里的“老人”。

  2015年,刘华威从王府井、前门片区调入东华门执法队。从旅游点到居民区,同样做城管,他却称自己的工作发生翻天覆地的变化。

  “东华门辖区居民较多,事情也更杂”,刘华威说,旅游区的执法内容较为单一,主要为一些大商户。但这边琐事更多,更“接地气”。

  他做了个比较,来东华门辖区近一年,300多项执法内容基本都曾涉及,如违建、地锁、停车场、园林类等。

  高考期间,有限的执法力量都得加班加点。“工作时间至少拉长两个小时,频次也得增加”,刘华威说,“现在,平均每个执法队员在外执法时间约8小时,一天需要检查4趟,上下午各2次”。

  一次大约要巡查4公里左右,刘华威告诉记者,这样算下来,执法队员一天得走差不多15公里。晚上也没法睡觉,他说,得一直盯着视频监控,随时进行执法,保证考场周边环境安静。

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved