首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四川脑瘫女生获准高考延时 12年靠母亲背扶上学

2016年06月05日 07:32 来源:华西都市报 参与互动 



在学校的时候,只要钟珊起身,就会有同学靠拢过来,让她挽住手,一步一步前行。

6月3日放学后,江有芳扶着女儿回家。

班主任特意安排钟珊坐讲台旁的位置。

  因为早产,她患上了脑瘫。从小学到高中,母亲成了她人生的“拐杖”走路时,她的右手肘会不规律地往后戳,常常戳到母亲腰部,但母亲从不叫一声痛
高中三年,她刻苦学习,成绩始终保持在年级前三她的理想,是考上外地的大学,学习英语,毕业后当一名翻译华西城市读本记者黄晓庆摄影报道

  6月3日下午,内江七中即将放学,江有芳又来到学校,如同过去12年里的每一次放学,她在等待着女儿下课。高三年级的教室里,一名18岁的女孩正在备战高考,她用大拇指和食指夹着笔,在作业本上解答着最后一道题。

  当放学的铃声响起,江有芳搀起女孩,挽住右手,身体微倾,托着女孩前行。女孩叫钟珊,因为早产她患上了脑瘫,双腿无法弯曲,写字只能靠两个指头。从小学到高中,12年来,江有芳每天不是背着就是扶着女儿上学、放学,一直陪着女儿走到高考门前。

  尽管钟珊的成绩排在全年级前三名,但对于即将到来的高考,这个内向的女生还是有些忐忑。一路上,母亲只是与女儿闲聊着家常,不想给她增加压力。

  背6年扶6年母亲:一切习惯了就好

  乌黑的马尾,半框眼镜,瓜子脸,钟珊看起来和常人一样,是一个很文静的女生。关于病情,钟珊自己也说不上来。她的妈妈江有芳说,1998年,才在肚子里呆了7个月,钟珊就迫不及待地来到了这个世界。因为早产,她患上了脑瘫,到三四岁时双脚也无法落地,从来无法独立行走。

  行走不便并没有影响钟珊的求学之路。7岁时,她像常人一样,来到了内江第八小学念书,只是每天上学、放学都需要江有芳背,一天需要背4次。右脚先落地,左脚随后,左右腿不自然地向前弯曲,身体也向前倾,稍不注意,掌握不好平衡的她很容易摔倒。

  钟珊的家距离小学不远,只有几分钟的路程,可是还是难免会有摔倒的时候,每次摔倒,江有芳总是尽量保护女儿,宁愿自己受伤,也不伤着孩子。随着年级的攀升,钟珊所在班级的楼层也从1楼升到了6楼,江有芳背女儿爬楼梯,每次总要歇几口气。

  初中时,钟珊来到了内江七中,学校离家更远了,江有芳背起来越来越吃力,于是她让女儿坐了一段时间的轮椅。由于担心长时间坐轮椅肌肉会萎缩,最终她放弃让女儿坐轮椅,从背改为搀扶。

  其实搀扶也不轻松,因为只有扶女儿右手她才能迈开步子,江有芳只能长时间保持一种姿势。走路时,钟珊的右手手肘会不规律地往后戳,常常戳到江有芳腰部,她只能忍着。每次把女儿扶到家,江有芳已经是腰酸背痛,可是她怕女儿看见难过,从来没有买过药涂抹。
从学校走回家,江有芳独自一人只需要步行10来分钟,可是扶着女儿,就得花近半小时。“一切习惯了就好。”她这样安慰自己。

  下雨天是江有芳最讨厌的天气,女儿走路时鞋子拖在地上,用不着两天鞋就会磨烂,容易进水。这时,江有芳只好用脖子托着书包,背上背着和她差不多重量的女儿,自己还得撑把伞。

  成绩年级前三女儿:不想让母亲失望

  母亲的付出,懂事的钟珊全看在眼里,在学习上她付出比别人多得多的努力。久坐之后腰疼,下蹲之后膝盖疼,她常常承受着别人难以想象的痛苦,但始终没有退缩。一直以来,她将“知识改变命运”作为座右铭激励自己,她说:“残疾没什么,我会通过自己的努力超越他人。我不想让母亲失望。”

  由于病情反复,钟珊时不时要到医院治疗,但她却从未缺过课。江有芳记得,有一次医生建议输液,但需要耽误一节课,当时还在念小学的钟珊死活不干,哭着闹着要上学,最终大家还是依了她。

  除了无法独立行走,钟珊的双手也存在残疾,手指无法伸直,写作业只能靠右手的大拇指和食指夹住笔。通过多年的勤学苦练,钟珊的字竟然比其他同学更加工整。然而写字速度却始终无法提起来,这使得她做作业花费的时间比同学更多,每天晚自习下课回到家,她常常写作业要写到12点过。

  高中三年,钟珊的成绩始终保持在年级前三。高一分科考试,文理科她都拿到了第一名。

   延时申请获准她说高考有信心做完考题

  这些天来,江有芳和女儿最高兴的事,是5月25日,她们收到了来自四川省教育考试院的告知书。这份告知书上说,钟珊高考的每科考试时间,都可以延长30%的时长,并且可以优先进入考点、考场。这个好消息,让母女俩都很激动。

  进入高三后,集中考试增多,因为写字慢,钟珊常常无法完成考卷,更别说检查了。虽然不断做提速训练,可是模拟考试时,还是出现了写不完作文或者刚刚写完最后一个字就打铃的情况。文综考试更加明显,最后一卷历史,她只有20分钟时间来做。

  去年,钟珊从新闻上看到无臂考生获得延长考试准许,她就想试试。于是,高考体检后,在班主任老师的帮助下,钟珊递交了申请,让她没想到的是,居然通过了。

  钟珊说,每科延长30%的时间对她太有帮助了,拿文综来说,延长30%就意味着可以多做45分钟的题,这样时间充裕,完全有信心做完考题。

  对话母亲在我眼里她比正常娃娃还好

  华西都市报:马上要高考了,您对女儿有信心吗?

  江有芳:有信心。女儿读书从来没让我操心,我很欣慰她学习十分刻苦,在我眼里,她比正常的娃娃还要好。我希望她能考上一个好一点的大学,因为她和普通人不一样,念好点的大学对她将来帮助更大。

  华西都市报:钟珊说想上外地的大学,您怎么看?

  江有芳:我就是担心到外地念书,她身体不好,往返不方便,而且花费也大。

  华西都市报:钟珊的梦想是当一名翻译,您对她的选择怎么看?

  江有芳:让她努力读书,就是希望有一天她能找到工作,能够养活自己。这也是我最大的愿望,只要她想去做又能做到,在哪里上班我都支持。

  难忘的记忆同学扶她摔伤手老师扶她晒太阳

  尽管行动不便,但钟珊在学校从不缺乏伙伴。在校的时候,只要她起身,就会有同学靠拢过来,让钟珊挽住手,一步一步前行。对每一个帮助过她的同学,钟珊都印象深刻。

  初中时,一位叫周思宇的同学主动提出扶她放学回家,有时江有芳有事来不了,搀扶钟珊的重任就落到了周思宇身上。钟珊说,回家路上她常常摔跤,每次摔倒,周思宇都尽量扶她起来,实在扶不动就求助路人。“往往摔倒都是突然发生,周思宇的手也曾被弄伤。”回忆起好朋友的帮助,钟珊十分感动。

  对于老师,钟珊更是感激。高中班主任陈昆特意安排钟珊坐讲台旁的位置,虽然没有同桌,但是第一排的同学都成了她的“拐杖”。钟珊记得,有一年冬天上体育课,外面出了太阳,陈昆见钟珊一人在教室里,便扶着她到了操场上坐下,倒了杯水,拿了本书给她,让她晒晒太阳。那节体育课的阳光,让钟珊一直记在心里。

  “还有同学黎群,每次我不开心,她都会来鼓励我。”钟珊说,她想感激的人太多了。
内江七中副校长张伟华担任钟珊所在班的地理课老师。他说,这个班集体十分团结,互帮互助。老师没有安排固定的同学搀扶钟珊,可是只要她需要帮助,附近的同学谁有空谁就主动站起来帮忙。

  同学巫晓菲说,大家喜欢帮钟珊,是因为她本来就可爱,学习又努力,课间的时候都看书做题,平时还乐意给其他人解答问题。

  她的梦想去外地上大学毕业当翻译

  作为一名文科生,钟珊的弱势科目不是数学,而是地理和历史,相反,她的数学成绩还不错。高考进入倒计时,钟珊也给自己制定了最后的冲刺复习计划,将主要精力放在了弱势科目上,背诵知识要点。

  今年高考,钟珊的考场在内江二中,离家不远。既然获得了优先进入考场的便利,钟珊盘算到时候上午7点过就去考场。江有芳说:“我还是打算走路送孩子到考场,等她安顿好了,我再回家煮饭,中午就把饭菜送到考场,让孩子吃完饭能在学校休息休息。”
其实从初中开始,为了给钟珊多一点休息时间,江有芳就采取中午送饭的形式,避免女儿来回奔波。

  以前,江有芳开了间小店补贴家用,钟珊上高三时,为了安心陪女儿,她将店面转让了出去。对此,原本就要强的钟珊有点心理负担,她说:“妈妈为了我,把店子都盘出去了,我必须考好。”

  对于大学生活,钟珊憧憬道:“妈妈想让我到成都或重庆念书,可是我想去更远的地方看看,比如上海,学习英语专业,希望毕业后当一名翻译,翻译文学名著。”

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved