首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

动车最严禁烟令治“老烟枪”:抽1次限乘 抽2次禁乘

2016年08月17日 01:26 来源:重庆晨报 参与互动 

最严禁烟令来了!

  对于“老烟枪”来说,铁路部门15日实施的“新规”,会让他们很不适应。“新规”被网友称为“史上最严禁烟令”,简单地说,就是“抽1次限乘,抽2次禁乘”。每位乘客有且只有一次“改正”的机会,再次违法吸烟者,则可能面临终身禁止购买动车组列车(D字头、C字头、G字头)车票。

  在这个乘着高铁“朝发夕至”的时代,终身“禁乘”意味着什么?在重庆北站北广场,乘客们对此也是议论纷纷,有乘客不满:“为啥还要再给次机会?”也有乘客惊呼:“简直让人毛骨悚然!”而截至16日下午,12306官网尚未发布“新规”公告。

  重拳

  最严禁烟令来了

  昨日,铁路部门实施的“史上最严禁烟令”刷爆各大媒体。

  消息来自中国铁路总公司运输局《通话记录》:自8月15日起,在动车组列车上吸烟,被公安机关处罚的旅客,被公安机关行政处罚之日起,暂停发售全国各次动车组车票。旅客需携带身份证原件在任一铁路客户服务中心签订协议书后,即可购买动车组列车车票,普速旅客列车票不限制购买。此外,在签订协议书后,再次违法在动车组列车上吸烟的旅客,将停止对其乘坐全国各次动车组列车的服务。

  也就是说,乘客第一次吸烟被逮,除了现有的罚款处罚外,还需持本人身份证到任一铁路客户服务中心签订协议书,方可再次购买动车组车票,否则将被暂停动车组列车乘坐权。

  需要注意的是,“改正”的机会只有一次。再次违法吸烟者,则可能面临终身禁止购买动车组列车(D字头、C字头、G字头)车票。

  但铁路部门相关负责人表示,目前,中国铁路总公司对各地的具体要求细则尚未出台,是否会“因地制宜”还需等待。

  案例

  20天内曾发生20起车内吸烟

  2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》就对铁路“禁烟”进行了规定——高铁车厢内或其他列车的禁烟区域吸烟,按照违法行为的情节和后果,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下的处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。

  但高铁吸烟者仍存在。据介绍,2015年1月份,仅成都铁路局管辖路段,在20天内发生了20起在动车组车厢或洗手间吸烟引发烟雾探测器报警、导致列车紧急降速运行的事件。

  今年1月,由重庆北开往成都东的G8514次高铁上,18岁小伙邓某因为烟瘾难忍,竟跑到厕所里抽起烟来,结果,烟雾触发报警器并导致列车自动从300公里/小时降速至90公里/小时。依据《铁路安全管理条例》规定,警方对邓某处以500元罚款。邓某也成为成渝高铁开通以来,首名列车上吸烟被处罚的乘客。

  现场

  未看见告示,工作人员称明令禁止

  时隔两年,动车“禁烟”再出重拳,市民反响如何呢?

  16日下午,重庆晨报记者来到在重庆北站北广场,因为是暑假出行高峰,来来往往的乘客不少,大家都更乐意乘坐舒适快捷的动车组列车出行。不过,针对这项15日刚刚实施的“新规”,现场并未看见相关告示。对于新规是否实施,火车站工作人员表示,“动车组吸烟是明令禁止的。”而截至16日,12306官网尚未发布“新规”公告。

  观点

  事关安全,必须支持

  “这个必须支持!因为关系到每一个人的安全。”28岁的洪先生是中国铁建电气化局北方工程有限公司的职工,他正准备乘坐动车往万州的项目部赶。由于工作流动性大,他经常会乘坐动车往不同的项目部跑。

  “我已经有十年烟龄了,但绝不会在公共场合抽烟,更不会在动车上抽烟。”洪先生说,的确应该用严厉的惩罚措施打击动车吸烟,这才会有效果。”

  已经是两个孩子妈妈的李女士,对公共场合抽烟深恶痛绝。被迫吸二手烟,自己浑身难受,但说出来,也怕给自己找不必要的麻烦。“为啥还有第二次机会?”李女士认为,在动车上抽烟威胁全车人安全,已经违反了法律规定。还有旅客建议,“酒驾也应该效仿!”“超载也应该效仿!”

  “新规”也让“老烟枪”直呼:“听了鸡皮疙瘩落了一地。”看上去40出头的刘先生也是一位“老烟枪”,从武汉出差回来,刚出站到地面广场就点了一根烟抽了起来。刘先生认为新出台的动车“禁烟令”未免过于严格,禁止乘坐的惩罚有点限制人身自由的意味。“为什么不能在动车设置专门的抽烟区,或者加重罚款力度。”刘先生说,在这个交通飞速发展的时代,终身禁乘让人失去的,绝不是一次乘坐动车的机会。

  揭秘

  高铁为啥“禁烟”?安全第一!

  铁路方面相关负责人透露,由于动车组运行速度高,整个车厢属全封闭构造,车身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全、引起动车起火。

  此外,动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭又高速运转的运动体,保持车内空气流通和清新全靠车内的空调换气系统,只要有一人抽烟就必定会进入车内换气系统,影响他人健康。

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved