首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

昆明数小区外墙砖脱落如“俄罗斯方块” 威胁路人安全

2016年08月17日 11:17 来源:中国新闻网 参与互动 
昆明数小区外墙砖脱落如“俄罗斯方块”威胁路人安全
图为中环大厦墙砖脱落最严重的一侧,楼下停着汽车。 缪超 摄

  中新网昆明8月17日电(缪超)在昆明,部分住宅小区中选择使用瓷砖做外立面装饰,因年老失修、技术不达标等原因,外墙砖脱落致伤物伤人的事件时有发生。近日,记者探访多个老小区,随着时间推移,这些老小区建筑外墙砖脱落情况将愈加严重,威胁路人安全。

  在昆明西园路,1997年建成的中环大厦是栋18层商住两用高楼,该楼四个面皆有不同程度的墙砖脱落情况发生,西面和北面最严重,站在大楼下往上看,斑斑点点的墙面,令人毛骨悚然。

  李新全在中环大厦地下室经营停车场,停车场出口处是整栋大楼墙砖脱落最严重的地方,“看着头上的墙害怕哦,不敢在出口久站”。大楼最近一次发生墙砖脱落是去年八月,李新全的汽车停在路边,车窗被砸坏。

  中环大厦周边都是住宅小区,楼下人员来来往往,车辆靠墙停满。在采访过程中,一辆刚在大楼墙下停好的轿车经记者提醒后驶离,换安全地点停放。

  中环大厦物管一负责人告诉记者,10年前开始发现有墙砖脱现象,近几年越来越严重。四月昆明风大,脱落最严重,每年四月,物管都会花费上万元请专门人员清理松动的墙砖。

图为白马小区高层楼道口上方,墙砖脱落严重。 缪超 摄
图为白马小区高层楼道口上方,墙砖脱落严重。 缪超 摄

  数公里外,丹霞路白马小区高层住宅的外墙砖脱落情况更为严重,该小区有四栋16层的住宅楼,均出现不同程度的外墙砖脱落,远眺,像极了“俄罗斯方块”。

  居住在白马小区10年的老人王明说:“两月前,墙砖脱落过一次。”在住宅楼日常出进的楼道口上方,墙砖脱落面情况严重。居民会快速通过这里,如小孩在楼道口玩耍,则会被老人斥道:“去远些玩”。

  白马小区这四栋高层建于1997年前,物管方西房物管职工郭玲(化名)认为,长时间冷热交替,风吹日晒,是导致外墙砖脱落的原因。

  出现脱落后,物管在小区内设立了警示牌,设置专门的巡查员,每年三次请专业人员来清理松动墙砖,郭玲称:“上月才清理过一次,花了上万元,每年都为此花费四万元左右。”

  除中环大厦和白马小区高层外,昆明市区内还有东碧组团、西华小区、科锦苑等小区均出现外墙砖脱落情况。

图为昆明数小区外墙砖脱落严重,如“俄罗斯方块”。 缪超 摄
图为昆明数小区外墙砖脱落严重,如“俄罗斯方块”。 缪超 摄

  据报道,2010年,东碧组团临街一栋住宅楼外墙的瓷砖掉落,砸中了4辆车;2013年,昆明小西门南疆宾馆附近某公司大楼外墙脱落砸伤路人。中环大厦和白马小区高层也都曾出现过脱落墙砖砸坏汽车的情况。

  建筑物外墙砖脱落致伤人伤物,谁该负责?

  云南凌云律师事务所律师孙文杰曾表示,根据《民法通则》第126条规定,建筑物或者其他设施,以及建筑物上的搁置物、闲置物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,他的所有人或者管理者应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。因此,如果建筑物所有人或管理人没有尽到修缮义务造成墙体脱落,造成他人人身或者财产损失的要承担赔偿责任。小区物管属于外墙的管理者,若墙体瓷砖脱落是因小区物管管理不到位,则因承担主要责任。

  据了解,中环大厦物管曾承担过受损车辆的全部赔偿费用,白马小区物管也支付过部分赔偿费。

  关于建筑物外墙砖脱落的原因,资深建筑设计师许馨月认为,一是年代久远,风吹日晒;二是建设当初砂浆有问题,贴砖的时候有空股。她说,如果是大面积脱落,有可能基层也有问题,空股不会一片一片掉。

  中环大厦和白马小区都是老小区,当时,昆明还没有“维修基金”一说。如今,大楼的维修费用得物管公司完全承担,物管公司也是叫苦不迭。

  其实,不止在云南,在全国范围内外墙脱落伤人的事件也屡见不鲜,对此,厦门、北京、重庆、大连、云南等全国多个城市早已出台相关规定限制和禁止使用外墙粘贴饰面砖。

  昆明住建局工作人员介绍,2014年,云南省住建厅曾发布关于加强建筑外墙粘贴饰面砖应用技术管理的通知,通知要求建筑外墙粘贴饰面砖最大应用高度不得超过50米。此外,还给出了详细的技术指标,督促了建设单位对质量的把关,同时也将直接减少因施工质量不过关致外墙脱落伤人事件的发生。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved