首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

男孩被爸爸大伯砍伤未醒 妈妈临死前请求救孩子

2016年08月17日 13:51 来源:中国吉林网 参与互动 

  在吉林大学第一医院神经创伤外科监护室,6岁的男孩小涛躺在病床上,头上缠满了厚厚的纱布。在过去的60多个小时内,孩子一直昏迷不醒。而在监护室外面,孩子的亲人,媒体以及生活在这个城市里许许多多的爱心人士,掀起了一场爱心救助行动,每个人都在用自己的绵薄之力,为这个小小年纪便遭遇劫难的孩子,争取一线生的希望。

  妈妈临终前的两次请求:“救孩子”

  关于这个男孩遭遇的这场劫难,还得从14日7点多在永吉县黄榆乡头道川村三社发生的一起命案说起。在这场命案中,小涛的妈妈受伤后经抢救无效身亡,邻居刘某躺在小涛家的炕上身中数刀身亡。小涛的头部、面部多处受伤,一直陷入深度昏迷。小涛的爸爸王某、大伯具有重大作案嫌疑。据村民透露,王某曾怀疑妻子与刘某有不正当关系。据永吉警方透露,两名犯罪嫌疑人已畏罪自杀。

  目前,警方正对此案展开进一步调查,但是小涛躺在吉大一院神经创伤外科监护室内,命悬一线。

  神经创伤外科监护室每周一、三、五允许一名家属探视,时间为下午2点到2点半。小涛的舅舅张春光和两个姨父更多的时间是守在监护室外面,每当监护室的门打开,他们都会跑到门口向里面张望,希望能看到小涛的最新情况。

  “这两天,耳边总是反复响起姐姐说的话:‘救孩子’。”张春光说,他家离姐姐家有十七八公里,事发当天,他得知消息之后,开车赶到姐姐家时,已经是8点多。

  “当时的场面真是惨不忍睹,触目惊心。”张春光先上炕去看姐姐。“当时姐姐还清醒,她只跟我说一句:‘先救孩子’。我来不及跟她多说,从柜子里拿出一床被子把小涛一裹,就往医院跑。”

  小涛一直处于昏迷状态。张春光先把小涛送到乡里的小医院,然后马上又转到永吉县医院。这时,姐姐正好也已经被送到。这也是他最后一面见到姐姐,姐姐再一次对他说让他“救孩子”,这时医院表示孩子伤势太重,让他往上一级转院,他没时间跟姐姐说太多,便送小涛去了吉林市中心医院,随后又转到吉大一院。而姐姐经抢救无效身亡。

  左眼眼球被破碎的颅骨刺破 现已手术摘除

  被送到吉大一院后,经过一系列的检查,小涛于14日晚7点多被推进手术室,一直到15日凌晨4点手术才结束,足足持续了近9个小时。

  在手术前小涛的头发被剪掉,医生用手机拍下了小涛的伤口。在监护室外,张春光打开手机给记者看了照片,简直是触目惊心。左侧额头有一处从额头顶部延伸至眼眶部位的裂伤,足有五六厘米宽,在小涛额头顶部和后部,也有两处伤口,均有约10厘米长,这三处伤口已经造成了颅骨损伤,其中最长的伤口已看到了脑组织,蒙着眼睛的纱布早已被鲜血浸透。张春光表示,从伤口处看,他怀疑是用斧子砍的。

  据了解,小涛的脑膜严重受损,破碎的颅骨刺破了眼球,手术中已被摘除,脾也受了伤。

  头部术后出现水肿 但有了轻微意识

  16日上午7点多,医生叫张春光进监护室,推小涛去做CT检查。在电梯里,张春光一直喊着小涛的名字。“我喊他,他会睁开眼睛,应该是有轻微的意识了。但是,眼睛不能随着声音转动。”虽然有了轻微的意识, 但是尚未苏醒。

  张春光用手机把这一段录下来,在监护室外,隔段时间就打开看一下,有好心人来为小涛捐款,他也给大家看。

  CT的结果显示,小涛的头部出现严重的水肿,而且在15日晚还出现了高烧。

  16日下午,中国吉林网记者再次给张春光打去电话。据介绍,17时医生在交接工作的时候,把他叫了进去。

  “医生告诉我说,摸小涛的手,他已经有意识了。而且眼睛也能跟着声音来回转了。”张春光说,医生见他乐了,也告诉他别高兴太早,因为脑部的手术很多后果都是想不到的。

  小涛的左脑伤得严重,受支配的右侧身体还不怎么能动弹,特别是右腿,这也是张春光最担心的。

  此时,那场劫难已经过去了60个小时了。“医生说,手术才第三天,孩子能有这样的状态已经很不错了。”

  好心人之间掀起一场爱心救助行动

  在这两天的时间里,张春光一直被恐惧、心痛、绝望、担心紧紧包围。他这个东北汉子从没有过如此的伤心和无助过。

  小涛住院之后,张春光跟10多个亲戚朋友借了6万元,这笔钱已经花完了,到16日晚还欠了医院近3万元。

  这几天,有媒体陆续报道了这件事,并公布了他的联系方式和捐款账号,这两天,他手机的微信上不断地接到大家的转账。多则三五百元,少则几块钱。不少人都留言:“希望孩子早点醒来,早日康复。”“希望孩子舅舅能够振作起来,把孩子养大。”

  吉林市的一位女士打来电话问了小涛的情况,捐了2000元钱,吉林省慈善总会了解到小涛的遭遇后,秘书长王志勇来到吉大一院,送来3000元钱,此外王志勇还表示,将给小涛开辟专门的捐款账户,保证专款专用。

  16日中午,一位年轻的女士来到医院,把3500元钱交到张春光的手中,同时还有一份名单。

  “我把小涛的遭遇在朋友圈里转发了,朋友们都同情这孩子的遭遇,大家把钱转给我,让我替他们转交。”

  这位女士同时也是一个爱心公益组织的成员之一。“我在组织中发起了一个捐款的倡议,已经得到了管理员的批准,可能还会有一大笔钱被送来。”

  至截稿时止,张春光已经接到捐款1.6万余元。还有一些捐款正在向他汇集。

  就算要卖掉房子也要救孩子

小涛被砍之前的照片

小涛被砍之前的照片  照片由张春光提供

  张春光说,他还有个哥哥,正在处理姐姐的后事。姐姐于16日上午已经火化了。

  爸爸妈妈一下子全没了,舅舅就是小涛在这个世界上最近的亲人了。“我不能辜负姐姐临终前的委托,不管遇到多大的困难,就算把房子卖掉,我也要救他,并把他养大。”

  在张春光的手机里,存着小涛受伤前的照片。小家伙穿了一件橘色的背心,胖乎乎,肉墩墩的,笑得天真无邪。联想到他之后的遭遇,让人揪心。

  “这孩子贪吃,每次去我家,大米饭泡水也能吃一碗。零食一天不住嘴地吃,才长这么胖。”

  就是这么个淘气顽皮、天真可爱6岁小男孩,无辜地卷入一场这样的灾难之中,从此改写了他的人生。但是,我们至少可以尽我们的努力,让这个孩子活下来,让他死去的妈妈能安心地闭上眼睛。(中国吉林网记者 艾灵)

  您可以通过以下方式帮助可怜的小涛:

  1、添加张春光的微信,通过微信转账。微信号:15948407123

  2、直接汇款给小涛的舅舅。张春光  开户行:中国农业银行永吉县双河镇储蓄所  银行账号:6228 4805 4623 2780 264

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved