首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

明后天京津冀中南部中至重度污染 首要污染物主要为PM2.5

2016年10月02日 15:03 来源:中国新闻网 参与互动 
10月2日,北京市空气重污染应急指挥部办公室8时发布2016年下半年首个空气重污染黄色预警,预计未来两日北京将维持重度污染状态。当日上午,北京的实况空气质量状态数据显示,北京大部地区的PM2.5实时浓度在180微克/立方米左右,部分站点的PM2.5实时浓度已超过200微克/立方米。图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
10月2日,北京市空气重污染应急指挥部办公室8时发布2016年下半年首个空气重污染黄色预警。图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。中新社记者 李慧思 摄

  中新网10月2日电 据环保部网站消息,10月2日凌晨,环境保护部部长陈吉宁紧急主持空气质量会商。专家会商结果表明,10月3日京津冀中南部以中至重度污染为主,部分地区可能出现严重污染;10月4日,总体扩散条件仍然不利,预计,京津冀中南部以中至重度污染为主;山东西部和河南北部以轻至中度污染为主。

  受不利气象条件影响,9月30日夜间至10月1日,京津冀区域部分城市出现重污染天气过程,局部地区达到重度污染。10月2日凌晨,环境保护部部长陈吉宁紧急主持空气质量会商,与中国环境监测总站、北京市环境保护局、河北省环境保护厅、中国科学院、中国环境科学研究院等单位有关专家,共同研判污染形势和发展趋势,部署应对工作。

  据专家分析,本次重污染天气过程主要原因是,近期持续多日的不利气象条件和长时间静稳天气,形成大气污染物累积所导致的。从9月26日起,京津冀及周边地区受均压场控制,风速小且主要为弱南风,没有明显的冷空气活动。

  同时高空的暖温区与地面辐射降温相配合,形成逆温层,水平和垂直对流方向均不利于污染物扩散,造成空气质量恶化。从污染物组分来看,PM10浓度高于往年同期五倍以上,说明各地量大面广的施工场地管理混乱无序,扬尘控制措施不到位。与以往同期污染过程相比,本次重污染过程影响面积相对较小,重点区域主要分布在太行山以东、燕山山脉以南,从石家庄、保定到北京一线的狭长地带。

图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。中新社记者 李慧思 摄

  此前,环境保护部已于9月29日召开京津冀及周边地区空气质量会商会,对国庆期间重污染天气过程进行预测预报,指导各地做好重污染天气应对工作。目前,河北省石家庄、保定、廊坊、邢台市分别于9月30日和10月1日按照重污染天气应急预案启动了黄色预警;北京市于10月2日启动重污染天气黄色预警。各地均按照应急预案,加强对重点工业污染源监管,加大重点道路清扫保洁强度,停止土石方、建筑拆除等施工作业。

  针对以往国庆前后秸秆露天焚烧严重的情况,各地已经提前部署禁烧工作,河北省保定市派出8个市级督导组赴县区督导,唐山市对前期发现的7起秸秆焚烧相关责任人进行问责。河南省将秸秆禁烧工作与财政资金挂钩,对发现焚烧秸秆火点的县区扣除50万财政资金并扣减财政专项经费。山东省印发紧急通知,要求做好今年秋季秸秆禁烧工作。环境卫星遥感监测结果显示,9月30日以来京津冀及周边地区传输通道城市未发现秸秆焚烧火点。

图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
图为北京CBD地区笼罩在雾霾之中。中新社记者 李慧思 摄

  专家会商结果表明,10月3日扩散条件维持不利,但受北部降水及近地面风速增大的共同影响,区域总体污染状况将维持现有水平,京津冀东部及北部部分地区空气质量略有好转。京津冀中南部以中至重度污染为主,部分地区可能出现严重污染;山东西部和河南北部以轻至中度污染为主;区域其它地区以良至轻度污染为主。10月4日,总体扩散条件仍然不利,但受夜间较强冷空气影响,空气质量自西向东开始逐渐改善。预计,京津冀中南部以中至重度污染为主;山东西部和河南北部以轻至中度污染为主;区域其它地区以良至轻度污染为主。首要污染物主要为PM2.5。

  根据会商结果,环境保护部要求各地要严格按照重污染天气应急预案要求,及时发布重污染天气预警;已经启动预警的城市,按照相应预警级别,切实落实应急措施。同时督促各地组织力量,对重污染天气应急预案落实情况进行监督检查,确保各项应急措施落实到位,特别是超标排污行为,一经查实,从严从重处罚。

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved