首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

浙江消防官兵奋战苏村救援一线的那些暖心瞬间

2016年10月02日 20:14 来源:中国新闻网 参与互动 
图为救援人员在现场救援。 何蒋勇 摄
图为救援人员在现场救援。 何蒋勇 摄

  中新网丽水10月2日电 (记者 何蒋勇 通讯员 叶韬)10月2日,浙江省丽水遂昌苏村山体滑坡救援进入第五天。在这五天里,阴雨间或阳光下,悲伤伴随希望。满目疮痍的灾区现场,来自浙江省消防部队的参战官兵不离不弃,争分夺秒,搏命救援,橙色力量上演着“生死时速”,一个个暖心瞬间也让人无比动容。

  “准新郎”的歉疚

  “下次我一定补偿你!”挂断未婚妻的电话,丽水消防支队遂昌中队中队长许林峰略显疲惫,连续奋战了60多小时后,利用修整的间隙,终于给她打了个电话。原本他们此刻应该在筹备婚礼,按计划,国庆节过完他们就结婚了。然而,突发的灾情打乱了他们原本计划好的婚礼。

  遂昌县消防大队教导员鲍才铿接受记者采访时表示,他们接到报警称,苏村发生山体滑坡。接警后,该消防部门迅速出动3辆消防车、鲍才铿率领16名消防官兵赶赴现场,第一时间投入抢险救援救灾工作中。

  9月28日18时25分,许林峰率领的救援小分队到达距现场500米左右的公路,雨中的山间泥路湿滑狭窄,为尽快赶到灾区群众身边,他带领大家选择徒步赶往村庄。“到达现场时天色已晚,官兵们非常担心被困群众的安危,火速投入救援。”经过简单力量部署,许林峰和5名官兵组成攻坚组,第一时间深入现场,携带救生设备,在废墟和复杂地形中着手救援。

图为消防等救援人员正在搜救被困人员。 何蒋勇 摄
图为消防等救援人员正在搜救被困人员。 何蒋勇 摄

  经过反复搜寻,官兵在堰塞湖上游用手电筒照明发现3名村民被困在堰塞湖里,身处险境,危在旦夕。根据情况,许林峰立即做好现场力量部署,成立2个攻坚组,随即率领张美葵等攻坚队员,投入到了对2名老人的救援中。等到官兵靠近时,2名老人正紧紧抱着泡在水中的毛竹,眼看就要坚持不住。

  千钧一发,许林峰带领攻坚组立即跳入冰冷湍急的河水中,向老人的方向游去。20时10分,经过多次施救2位老人被救出。21时10分,许林峰又带领攻坚组队员成功搜救出1名男性老人。

  29日、30日、1日……许林峰一次次带领中队官兵冒着危险,在废墟下搜寻被困群众。在这个没有硝烟的战场上,他竭尽全力,而在心底最柔软的地方,却藏着对未婚妻深深的歉疚。

  救援中泡烂的伤口

  9月30日下午5时,丽水消防支队松阳中队中队长叶宗伟瘫坐在地上,当战友们为他脱下抢险救援靴时,只见他的双脚已是布满了伤痕。

  山体滑坡发生当天的晚上,叶宗伟赶赴苏村,参与抢险救援。当晚,松阳消防中队和遂昌消防中队的战友们一起,跳进湍急的河水中,奋不顾身救起一名孕妇后,叶宗伟顾不上休息,继续奋战在救援的前线。

  来到苏村灾区没多久,叶宗伟全身的衣服就湿透了,厚重的抢险救援靴里更是灌满了水。而由于任务重时间紧,奔赴灾区前,叶宗伟和战友都没来得及带换洗的衣服,他们就这样浑身湿漉漉地一直奋战到了第二天。

  跋山涉水,叶宗伟和战友们也不知道奔走了多长的路。虽然感觉闷在靴子里的双脚发胀得厉害,磨出了几道口子,但叶宗伟顾不上那么多,他和战友都知道,“黄金72小时”意味着什么。

图为消防人员累了就坐着歇会。 何蒋勇 摄
图为消防人员累了就坐着歇会。 何蒋勇 摄

  直到30日下午,得以休息一会的叶宗伟脱下靴子时,一旁的战友才吃惊地发现,他的双脚被磨出了4道伤口,而且由于在污水中泡了太久,伤口居然都烂了。战友们难以想象,拖着这么一双烂脚,他们的中队长竟然坚持到现在。

  战友们赶紧叫来了医护人员,可简单的包扎后,叶宗伟便立即撸起了裤腿,又加入到救援队伍中。“这点小伤不算什么,救人才是最重要的。”叶宗伟笑了笑,安慰身旁正揪着心的战友。

  不能兑现的旅行

  到生命最需要的地方去,出发前,缙云消防中队中队长王继业就在心底呐喊。

  这位湖南籍的消防战士已经在丽水工作了14个年头,丽水早已成了他的第二故乡。苏村发生山体滑坡灾害后,王继业二话没说,冲到了第一线。

  而自打进入灾区的那一刻起,王继业就没有离开过。他总是刚从挖掘现场撤下来,还没来得及扒上一口饭,转身就又投入到救援工作中。“多坚持一下,也许就多一份希望。”就是这样的信念,一直支撑着他。

图为受灾的房屋。 何蒋勇 摄
图为受灾的房屋。 何蒋勇 摄

  听战友们说,今年的国庆节假期,王继业原本计划陪妻子马雨欣去旅行的,这两口子聚少离多,孩子都5岁了,见爸爸的次数却少得可怜。国庆节原本是他们一家人团聚的日子,王继业早就向战友流露出了思家之情。然而,突如其来的灾害发生后,他没有任何抱怨,立即就随队赶赴了灾区。

  “结婚5年了,我们还没有一起出去旅行过。今年早早就订了去海南的机票和那边的酒店。来到苏村之后,我抽空给媳妇打了个电话,告诉她出任务了,这边山体滑坡需要救援。她很理解我,让我安心救援,她自己就去办理各种退票退房手续了,所有的行程都帮我取消了。”王继业说起自己善解人意的妻子,话语中带着一份愧疚。

  心与心相连,肩并肩作战。“救援黄金72小时”已过,但救援工作仍在紧张有序进行。不抛弃、不放弃,参与救援的橙色力量依然奋战在一线,他们是最美的坚守者,为灾区带来温暖和希望。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved