首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公司占道私划停车位 主管部门:未备案即为非法

2017年08月03日 13:49 来源:北京青年报 参与互动 

  原本是一条双向通车对公众开放的社会道路,近日却被人圈住,开始施划车位,要收取停车费,然而停车场的备案信息却无法查到。

停车公司未经车主同意私挪车辆供图/王先生
停车公司未经车主同意私挪车辆供图/王先生

  近日,朝阳区青青家园小区业主遭遇如此事情。停车公司称与物业方签订了停车管理协议,因是小区内部路不需向主管部门备案。而朝阳区豆各庄乡政府规划科和朝阳区市政市容管理委员会工作人员均表示,此路为市政路,不是小区内部道路,必须向主管部门备案,否则就是非法停车场。

  反映

  马路被占划上停车位

  近日,位于东五环附近青青家园小区的业主遇见一件较为棘手的事情,一条双向通车开放的社会道路,半月前却被一家停车公司圈了起来,划起了停车位,要收费管理,而原本夜间在道路两侧停放的车辆无处可停,业主屡屡与停车公司和物业发生争吵。

  一位业主向北京青年报记者介绍,青青家园南北区中间有一条东西向的道路,最东侧还有一小段为南北方向,该路名为青青北街。一直以来,这是一条双向通车对公众开放的道路,而不是一条小区的内部路。每天晚上,有四五百辆小区业主的车依次停在道路两侧,秩序很好,位置也很充足。

  而最近几天,一家停车公司将该路最南端的口用铁栅栏封死,而最西端安装了车辆识别设备,从最南端开始已经划起了停车位。原本可以停在这条路上的几百辆车无处可停。而就在这之后,小区物业也只允许小区内部有车位的车辆进入小区,那几百辆车更是无处可停。

  业主多次与停车场的保安和小区保安发生争执。一位业主表示:“明明是一条双向的市政路,现在被圈成小区的了,原本有地停的车现在没地停。”这位业主也表示,没有看到物业方和停车公司出具停车场的相关手续。

  现场

  车位已划三百多个

  前日,北青报记者来到青青北街,看到该路最南端确实已经被铁栅栏堵住,而最西端安装了车辆识别设备,整条路被圈起来,将建成封闭停车场,开始收停车费。目前从路中段开始向东至最南端两侧及路中间都已经划上了停车位,数量已有300多个。同时可以看到,道路两侧安装了新的摄像头。多名保安在此路上巡视。

  当天下午2点,在小区物业万科物业办公楼内,多名业主正在排队等待停车公司负责人,准备交停车费。“一年1200块钱,不交没地停车啊!”一位业主表示。已交停车费的业主收到一份收据和一份合同,合同中写到,停车公司所提供的场地仅供业主作停泊车辆使用,不作任何保管,如业主停泊的车辆有任何损失和人为破坏的,一切后果由业主自负。针对这一条款有业主表达了不满。

  停车公司

  从物业方承包一年

  当天,北青报记者找到了停车公司的负责人,北京静安通顺停车管理有限公司的负责人高先生。高先生称,他实际上是从万科地产方承包了这条路的停车管理。并与万科物业签订了停车管理的协议。从高先生提供的相关手续可以看到,该路为代征代建市政路,由开发商北京万科公司承建并监管,而北京万科公司又与万科物业签订了委托协议,将该路委托万科物业监管。该停车公司与物业方在合同中约定,停车收入物业方收三成,停车公司收七成,合同有效期为一年。

  高先生还表示,该路属于小区内部路,该公司在向交通委备案时被告知小区内部建停车场不需要备案,所以在主管部门查不到该停车场的备案信息。

  主管部门

  未备案为非法停车场

  代征代建市政路到底是市政路还是小区内部路,能不能建设停车场,需不需要备案?北青报记者就这些问题咨询了相关主管部门。朝阳区豆各庄乡政府规划科工作人员表示,青青北街是代征代建市政路,属于市政道路,由开发商建设,产权还没有移交,但不管产权是属于地方政府还是属于开发商,该路仍然是市政路,不是小区内部路。

  而朝阳区市政市容管理委员会工作人员查询后表示,青青北街有道路名称,双向通行,西侧有红绿灯,是市政道路而不是小区内部道路。查询停车场备案信息后没有查到该路的备案信息,该工作人员表示,根据停车管理相关规定,小区内部停车场是不需要备案,但市政路上建设停车场需要向交通主管部门备案,同时发改委、物价等部门也要进行相关审核。“市政路上建停车场没有备案,就是非法停车场,应由城管部门来查处。”

  北青报记者就该路能否建设停车场,引进第三方停车管理公司收费管理等问题采访了万科物业方面,但截至发稿前没有得到回复。

  文/本报记者 匡小颖

  线索提供/米女士

【编辑:张燕玲】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved