首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“梦幻乐园”里的乌克兰舞者:来中国工作正成为潮流

2017年10月17日 19:05 来源:中国新闻网 参与互动 
“梦幻乐园”里的乌克兰舞者:来中国工作正成为潮流
    图为外国舞者在恐龙园中表演。 李翔 摄

  中新网常州10月17日电 题:(我这五年)“梦幻乐园”里的乌克兰舞者:来中国工作正成为潮流

  记者 唐娟 魏佳文

  厚重的妆容、夸张的造型、魔性的舞步……来自乌克兰的32岁帅气小伙Andrew已记不清这是他在常州中华恐龙园的第几次表演了。作为恐龙园外国舞者团队的领队,身形高大挺拔的Andrew今年将扮演恐龙园万圣节“魔龙归来六军圣战”主题活动中的主角——邪魅酷炫的魔龙王子贝利亚。“这里的万圣节一年比一年精彩,没想到这个西方节日在中国也是如此深受欢迎。每当这个热闹的节日来临,我便仿佛回到了乌克兰故乡的小镇……”

图为外国籍舞者准备登台表演。 李翔 摄
图为外国籍舞者准备登台表演。 李翔 摄

  编舞排练、剧场演出、花车巡游……五年的时间里,Andrew早就“舞”遍了恐龙园大大小小的每一个角落。“这是我的工作,也是我的生活,我热爱我在中国所拥有的一切。”

  来中国之前,Andrew说他对于中国的印象还停留在老照片上古旧的80年代。“来之前我想象的中国和来之后我看到的中国根本是两个世界。”Andrew笑称,最大的误解可能就是他和朋友们都以为中国人是小小的,而当他把一些在中国拍摄的照片放到facebook或者是instagram上的时候,他的朋友们会惊讶地发现中国人其实挺高的。“中国很新,新的事、新的物和新的人。我要在这里寻找新的落脚点。”南京、无锡、苏州、大连、重庆、上海等地都留下了他在中国追寻落脚点的印记。Andrew坦言,他和许多其他的外国朋友一样,交通的便捷程度是他们考量一个城市是否宜居的重要尺度。便捷的高铁缩短了城市间的距离,生活在常州,就像生活在长三角这个“大都市”;在常州的街头,高大繁茂的树木为现代化的都市带来更多的绿色;步入当地的超市,外籍人士能轻松买到自己想要的一切生活必需品。

Andrew常州举行了中式的婚礼。 李翔 摄
Andrew常州举行了中式的婚礼。 李翔 摄

  在Andrew心中,中国是一个处处充满惊喜的“梦幻乐园”。“中国仿佛听到了我心底的呼唤,我不仅找到了一份称心如意的工作,还学会了讲中国话,认识了中国朋友。最重要的是我还在这里组建了家庭”。

  五年前,Andrew所在的恐龙园艺术团只有3个外国人,因此他的朋友圈起初便只限于此。随着艺术团的不断扩大,如今Andrew所在的外国舞者团队已增加至20多人。Andrew也因此结识了同样来自乌克兰的妻子。“我的妻子也是一位舞蹈演员,为了纪念我们在中国相识,我们在常州举行了中式的婚礼,一共请了8桌客人,30位外国好友,50位中国朋友。”说起自己的婚礼Andrew一脸甜蜜。

在恐龙园的外国舞团成员。 李翔 摄
在恐龙园的外国舞团成员。 李翔 摄

  恐龙园的排练室里,中外舞者为了迎接即将到来的万圣节狂欢夜正加紧练习着。作为外国舞者的领队,Andrew站在舞者的队伍中十分突出。“在过去,也许选择来中国的外国工作者很少;但现在,选择来中国工作的外国人趋之若鹜。”Andrew表示,如今艺术团中的外国舞者几乎都是他引荐而来的,不过,即便外国舞者团队已经如此庞大,但每年依然会有很多的外国人向他咨询在中国工作的情况。“在众多外国人的眼中,中国市场已经由过去的‘芝麻’变成了现在的‘西瓜’,他们都想过来分一块‘瓜’。”Andrew更是‘直言不讳’地表示,更多的来到中国的外国人往往已经不愿意回国,这其中当然也包括他自己。“不得不说,同样的一份工作,我在中国可以获得更多的报酬,而且生活也远比我在乌克兰过得舒心。”优渥的工作待遇不可避免会带来竞争。“大多数在中国的外国人都是工作签证。拿我自己来说,如果我在恐龙园的工作表现不能让boss满意,那么第二年我就不能续签证,如果这样,我便不得不遗憾地离开我喜爱的中国。”

  常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音表示,恐龙园艺术团共有20多名外国人,分别来自俄罗斯和乌克兰。近年来,随着国内主题公园的快速发展,越来越多的外籍演员加入到主题公园团队中,也让中国的主题公园乃至演艺市场和产品快速与国际接轨,越来越国际化。“越来越多的外国人发现在中国的机遇,以恐龙园为例,随着恐龙园在国内的加速扩张布局,他们同样可以获得更好的待遇和发展空间。”

Andrew在人群中。 李翔 摄
Andrew在人群中。 李翔 摄

  Andrew拿出自己的手机,展示着他手机上品类繁多的各类APP:用于购物的淘宝、聊天交友的微信、在线付款的支付宝……“在之前,如果我想去取钱或者汇款的话,通常会耗费我一天的时间,速度实在太慢。但是现在我可以通过支付宝或者微信来进行一些基本操作,在花费更少时间的同时,手续费也能得到很大的优惠。”现在,Andrew已经记不得自己上一次去银行提现的时间了,他已经和众多的外国朋友一样,里里外外都习惯了中国的生活方式。

  作为一个在中国工作的外籍舞者,Andrew坦言,长居异国他乡的自己常常会思念自己的祖国。“思念总是如影随形,有时候是在演出过后的夜深人静,有时候是在排练演出的忙碌时节。”然而,Andrew强调,比起思念祖国,在中国的演艺时光是他生命中更为鲜明的光彩亮色。“在这里,我的舞蹈表演能给乐园里的人们带去快乐。我爱极了他们回馈给我的灿烂笑容和热烈掌声,一切的辛劳与苦涩在此都会变得值得。”

Andrew登台表演。 李翔 摄
Andrew登台表演。 李翔 摄

  恐龙园的夜晚华灯初上,这又是一个充满欢声笑语的狂欢盛宴。已经换上华丽戏服的Andrew正站在舞台的幕后,等待着表演的隆重启幕。抬头望着舞台上空满天的繁星,有微冷的夜风轻轻地划过他涂满油彩的面庞。闭上双眼,五年的演艺岁月在他心底一幕幕闪过,耳边仿佛就能听到观众熟悉的喝彩。这个时候,他已经知道,中国的印记已经不知何时深深地镌刻在了他的心底。这里不仅是游客的“梦幻乐园”,也是他自己的“梦幻乐园”。他希望自己能给更多的人带去快乐,他愿意立足脚下的这片热土,并一直在这里跳下去。

  “叮——”厚重的舞台帷幕终于拉起,Andrew睁开紧闭的双眼,一步步走向舞台、走向观众。他知道,属于他的表演又开始了。(完)

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved