首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京今年高考考生11年来首增加 5类考生不再加分

2018年04月05日 10:12 来源:北京日报 参与互动 
结束2017年高考的考生走出考场。王康明 摄
结束2017年高考的考生走出考场。王康明 摄

  今年高考考生11年来首增加,5类考生不再加分——

  公安英模子女高考优先录取

  首批“00后”——“千禧宝宝”今年要参加高考了,当年扎堆儿出生,如今考生增加。今年高考,本市63073名考生报名参加,比去年高考增加2400余人,这是本市高考考生近11年来首次增加。今年高考起,5类考生不再加分,新增公安英模子女录取照顾政策。报考飞行技术专业首次需要填报志愿,高考英语听力改为一年两考。

  309名随迁子女可在京高考

  今年高考,全市63073人报名参加。考生中,应届生58162人,往届生4911人;男生30567人,女生32506人;城镇考生46919人,农村考生16154人。

  教育部门介绍,今年本市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有486名考生提出申请。经过市教委、市公安局、市人力社保局和各区街道、乡镇政府等相关职能部门的共同审核,符合条件并参加高考报名309人。

  本市将深入推进“人文考务”,积极创造条件,营造温馨考试环境,不断优化考试招生服务,进一步完善考试期间发生自然灾害和突发事件处置预案,对地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫病等做好应急防范工作;做好残疾人平等参加高考的服务工作等。

  加分照顾政策减五增一

  按照教育部文件精神,从今年高考起,5类考生不再加分:省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名的考生;思想政治品德方面有突出事迹者;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者,全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者。

  今年高考,本市新增一项照顾政策:公安英模子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

  自主招生若作假最高禁考3年

  教育部门明确,保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和武术与民族传统体育专业等类型招生考试均属国家教育考试的组成部分,从严查处考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员。

  凡提供虚假个人信息或申请材料的考生,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,市高招办接到高校通报,取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

  有关部门切实加强报名、命题、试卷印制与保密、考试、评卷、分数合成等关键环节的安全管理,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,坚决防范考试失、泄密事件和群体舞弊行为的发生,确保高考平安顺利。

  本科一二批合并启动研究

  2020年,本市施行新高考。今年上半年,新高考方案和各项配套政策文件将陆续公布,新方案的宣传解读将覆盖所有在京招生高校、中学校长、高中教师和学生。

  各有关部门要按照新高考方案的要求,精心绘制各项改革的“施工图”。各高校要科学确定并公布招生专业(类)高中学业水平等级考选考科目要求,各中学要指导学生做好科目选考等工作;同时,还要组织实施高中学业水平合格考试,抓紧研究并论证高考普通本科一二批次合并办法以及高考志愿设置改革等方案,平稳推进改革。

  小贴士

  高考日程

  6月上旬 公布2018年招生简章

  和专业目录

  6月7日至8日 统一高考

  6月8日至22日 高考评卷

  6月23日 确定各批次录取最低控制

  分数线,发布考生高考成绩

  6月25日至29日 考生填报本科志愿

  7月6日至8月3日 录取

  7月25日至26日 考生填报专科志愿

  高招提醒

  1.投档原则

  高招顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档,第一志愿录取结束后,若高校招生计划未完成,再对未完成计划进行第二志愿投档录取。

  平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。

  总分相同考生将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,单科成绩高者先投档。

  2.“双培”“外培”

  实施北京高等学校高水平人才交叉培养院校要分区投放“双培计划”和“外培计划”。同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不得互调,录取时只录取有专业志愿考生,不进行院校内专业调剂。北京市属部分本科高校在城市发展新区和生态涵养发展区投放的“农村专项计划”,只招收户籍和学籍均在上述区的农业户口考生。

  本报记者 刘冕

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved