首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高招咨询会,如何转专业成热点

2018年06月25日 11:25 来源:重庆晨报 参与互动 

  高招咨询会,如何转专业成热点

外国学生也来了解学校情况。上游新闻记者 刘力 胡杰 摄

  昨日,重庆市第十四届普通高校招生志愿填报咨询会在南坪会展中心举行,来自全国各地的400余所高校参会,现场接受咨询。昭信教育现场进行公益捐赠,为全市贫困考生提供助学金和云程高考志愿订制名额。今天,咨询会还将举行一天,考生和家长可继续前往咨询。

  提前一小时来到现场

  早上7点半,距活动开始时间还有一个小时,现场便已经陆续迎来考生和家长。早上8点半,活动正式开始,进场的家长排起了长队。他们当中,有从各个区县赶来的考生和家长,还有年事已高的爷爷和奶奶为孙辈咨询,更有明年即将参加高考的高二学生。

  60多岁的程婆婆和老伴在现场一边逛一边搜集资料。两位老人介绍,他们的孙子今年高考,主要是奔着浙江大学来的,与此同时,也为孙子领取一些其他高校的招生简章。

  现场很多考生和家长是已经考虑好自己心仪的大学前来咨询的。考生家长王女士说:“根据孩子的成绩,我们考虑报考上海海事大学,今天来咨询一下报考哪个专业更合适,现在来看更倾向于会计专业。”

  来自璧山的小郭已做好了报考计划。她说,因为身体原因,不会走太远,打算报考重庆本地大学的师范专业,将来做老师。“今天就是过来了解下学校的分数线和专业。”

  据各高校招生负责人反映,现场很多都是家长在提问,而学生处于旁观的状态。针对这样的现象,南京农业大学李老师说:“家长在咨询问题时,一定要和孩子沟通好,根据孩子的喜好去报考专业,兴趣才是最好的老师。”

  现场还有一些成绩不太理想的考生,他们更多考虑未来提升的机会。重庆一中某考生说:“我在考试中综合科目失利,导致成绩不理想,所以我更在意学校所在区域,未来发展空间更大一些,还会选择一些重点大学的下属学院,这样专升本的机会更大。”

  不要只盯着热门专业

  重庆晨报记者注意到,家长较为关注的问题有:大概市内排名多少可以报你们学校、学校的热门专业有哪些、哪些专业的就业前景比较好,可以从事什么工作等。

  南开大学负责人表示:“今年我校在重庆投放几乎所有的专业,例如数学、金融、化学这些都是我们的优势专业,另外在入学以后我们会有特色班面对所有学生进行选拔,所以重庆的考生将会有更多的选择。”

  北京师范大学陈老师说:“学生在报考的时候不要只考虑高校的特色或者热门专业,不是最热的专业就是最好的专业,往往很多A类的专业被考生和家长忽视。”

  长期从事高校招生工作的北京一重点高校招生老师说,招生录取政策、专业录取限制、“冷门”专业填报、转专业问题,家长和考生都应该在高招咨询会上问问相应的高校招生老师,对于报考、选专业都很重要。

  转专业规定各有不同

  往年咨询会,家长们最爱问的是“多少分才能考上?”今年,转专业则是家长关心的另一大问题,如果孩子的分数线难以达到某所高校热门专业的录取分数线,那么家长会考虑通过转专业的方式达成目的。不同院校的规定有所区别。

  中国海洋大学实施以“有限条件下的自主选课制”和“学业与毕业专业的识别确认制”为核心的本科教学运行管理体系,实行“套餐+单点”的选课制,学生按照规定可在全校范围内跨年级、跨专业选课,以实际选课学习情况确定毕业专业。

  中国医科大学从2018年入学新生起,启动选拔类转专业政策,除中外合作办学专业学生外,在大学入学一年后,根据在校成绩和高考成绩,每专业有15%的学生可获得转专业资格。

  合肥工业大学转专业的模式比较多样化:第一学年所修课程成绩位于本年级本专业前30%,可申请转专业;获得优秀新生奖学金二等奖级以上新生,在入学后可申请转专业一次。

  此外,还有循环协议转专业:在一年级期间,在个人自愿并作出承诺的情况下,两人之间或多人之间一对一互相交换循环转专业。

  创新创业转专业:申报获批创新创业体学的本科学生创新创业满2年及以上,且休学前学业GPA达到3.0及以上者,可申请转入与其创新创业项目相关的专业学习。

  中国科学技术大学招生老师表示,学生入学一年后,可在全校范围内自主选择学院或学科,二年级之后,可根据兴趣在学院内自主选择专业。“不同学院可能会有一些不同的转专业政策,有些可能需要笔试,有些可能只是面试,但是绝不会设置门槛阻拦优秀学生转专业。”

  更多高考志愿填报信息见6版

  本报记者 林祺 黄晔 实习生 王瑞

林祺 黄晔

林祺 黄晔

【编辑:张燕玲】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved