首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中老铁路上的“中国年”

2019年02月07日 14:07 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:中老铁路建设工地上的“中国年”来源:中国新闻网

  (新春见闻)中老铁路上的“中国年”

  中新社云南玉溪2月7日电 题:中老铁路上的“中国年”

  作者 缪超 张伟明 冯友平

  机器轰鸣、焊花四溅……春节里,一条条隧道在大山腹中挖掘挺进……

  记者近日探访中老铁路中国段——玉(溪)磨(憨)铁路多处建设施工现场,春节期间,依旧一派繁忙景象,上万名建设者在隆隆机声中挥汗如雨。与往年不同,今年春节工地上来了许多远方的亲人。

  张新勃是中铁隧道局集团玉磨铁路立新隧道斜井架子队长,今年32岁的他2016年来到中国西南边陲云南玉溪,参与中老铁路建设。四年间,与家人见面次数寥寥。

1月16日,由中铁隧道局集团承建的中(国)老(挝)国际大通道玉(溪)磨(憨)铁路立新寨四线特大桥顺利合龙,标志着中老铁路又一重点工程取得突破。立新寨四线特大桥是玉磨铁路首座合龙的四线特大桥,位于云南省元江县铜厂冲村,全长952.8米。图为施工人员进行作业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
1月16日,由中铁隧道局集团承建的中(国)老(挝)国际大通道玉(溪)磨(憨)铁路立新寨四线特大桥顺利合龙,标志着中老铁路又一重点工程取得突破。立新寨四线特大桥是玉磨铁路首座合龙的四线特大桥,位于云南省元江县铜厂冲村,全长952.8米。图为施工人员进行作业。中新社记者 刘冉阳 摄

  “我有两个孩子,与妻子在陕西老家。”早在去年12月,夫妻俩就筹划着春节团圆事宜,几年没回家过春节的张新勃打算提前请假回家过年。他告诉记者,“计划赶不上变化,上级要求春节照常上班,今年是中老铁路攻坚之年,时间紧任务重。”

  距离立新隧道100公里左右,安定隧道建设工地上,李飞准备在此过第四个春节,他是中铁十九局玉磨铁路项目部副总工程师。

1月16日,由中铁隧道局集团承建的中(国)老(挝)国际大通道玉(溪)磨(憨)铁路立新寨四线特大桥顺利合龙,标志着中老铁路又一重点工程取得突破。立新寨四线特大桥是玉磨铁路首座合龙的四线特大桥,位于云南省元江县铜厂冲村,全长952.8米。图为施工人员庆祝合龙。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
图为施工人员庆祝合龙。中新社记者 刘冉阳 摄

  李飞告诉记者,安定隧道是中老铁路全线最长隧道,全长约17.5公里,穿越20条断层,地质条件极为复杂,施工难度历史罕见。“打个比方,在这样的地质条件下挖掘隧道,就像在‘水豆腐’里打洞。除了应对突泥涌水等突发难题和危险,大家还得面对高温和高噪音。”

  “为确保进度,春节期间我们安排了7个工作面,400多人昼夜奋战。”李飞在打给妻子的电话里如是说,“大家都在坚守,我更不能走。”

  据记者了解,今年春节,有约13000名建设者将在玉磨铁路昼夜施工。

1月16日,由中铁隧道局集团承建的中(国)老(挝)国际大通道玉(溪)磨(憨)铁路立新寨四线特大桥顺利合龙,标志着中老铁路又一重点工程取得突破。立新寨四线特大桥是玉磨铁路首座合龙的四线特大桥,位于云南省元江县铜厂冲村,全长952.8米。图为航拍立新寨四线特大桥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 陈畅 摄
图为航拍立新寨四线特大桥。中新社发 陈畅 摄

  团圆永远是“中国年”的主旋律。今年春节,包括张新勃父母妻儿、李飞妻女在内,许多建设者的亲人纷纷加入了“反向春运大军”,从千里之外向西南边陲寻来。

  除夕之夜许多家庭在大山深处团圆:贴春联、包饺子、吃年夜饭、放烟花……

  闲暇时,张新勃带着父母妻儿进入立新隧道短暂参观,他向家人介绍,隧道长5.31公里,需要建设5年时间,建好后高铁动车仅用3分钟就跑完,“老挝是个美丽的佛国,待中老铁路建成通车,我们全家一起去老挝旅游。”

  中老铁路是联通两国的重要基础设施。建成通车后,从中国昆明至老挝万象有望实现朝发夕至,将更好地造福两国沿线民众。(完)

【编辑:周驰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved