首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“建设局长”围猎记:合作导演低价购房 酿成家族式腐败

2019年04月22日 14:52 来源:中国新闻网 参与互动 
“建设局长”围猎记:合作导演低价购房酿成家族式腐败
    图为浙江杭州。 张煜欢 摄

  中新网杭州4月22日电(张煜欢 孙文骁)担任过人民教师,后考上军校,退伍后回到地方,从一个乡镇正科级干部干起,后成为杭州市余杭区建设局局长、余杭区政协副主席……翻开孔祥华的履历,不难看出他曾经的努力。

  但在利益的诱惑下,在家人的推波助澜下,他逐渐滑入腐败深渊,利用低价购房的“隐蔽手段”敛财,光由其近亲属名下待持的房产就有11套。

  2017年8月,杭州市余杭区政协原党组成员、副主席孔祥华被杭州市纪委、监委采取监察留置措施,成为杭州市监察体制改革以来首个被采取该措施的市管领导干部。近日,杭州市纪委、监委披露了该案案情。

  “审批一支笔”招致围猎 合作导演低价购房

  1999年至2003年,孔祥华担任余杭区建设局局长。当时的余杭区建设局整合了规划、建设、房管、城管、环卫等多部门职能。孔祥华“手握重权”,尤其在建设领域可谓是“呼风唤雨”。

  “从土地规划选址到土地规划许可、建设工程许可、房屋质量综合竣工验收以及房产预售登记、备案等都需要建设局进行审批。”据办案人员介绍,“审批一支笔,拍板一言堂”的现象让孔祥华成为了众多房地产开发商眼中的“香饽饽”,部分别有用心的人甚至不惜用金钱作“敲门砖”,叩开方便之门。

图为浙江杭州。 张煜欢 摄
图为浙江杭州。 张煜欢 摄

  杭州临平桂花城房地产项目的实际控制人沈某夫妇就是众多围猎者中的典型代表,他们与孔祥华相识于1992年,关系相熟。2000年至2003年,沈某开发桂花城房地产项目,在股权转让、项目审批、费用减免等方面,孔祥华都竭尽全力为其提供帮助。

  赚到钱的沈某便想方设法“感谢”孔祥华。2004年,孔祥华借用沈某的关系以人民币146.7万元购得春江花月小区房产一套,而经鉴定,该房产在同期的市场价格应为213.6万元,孔祥华通过低价购房非法收受财物价值人民币66.9万元。因担心会给自己的工作造成不良影响,同时为了掩盖违纪行为并规避日后查处,他决定自己不出面,由他人代持。

  低价购房,是孔祥华自认为最为隐蔽的敛财手段。低价购得一处房产后,他尝到了甜头,上演了一出又一出“空手套白狼”的把戏。据法院审理查明,孔祥华在多个楼盘低价购房,享受优惠从12万元到90万元不等,从中收受好处近400万元,光由其近亲属名下待持的房产就有11套。

  数名亲属涉案 姑息纵容酿成家族式腐败

  孔祥华走上违纪违法的道路,亲属的参与起到了重要的推动作用。其中,其妻子夏某和哥哥孔某尤为突出。

  夏某从1999年以来就一直在余杭辖区内开展保险业务,并利用孔祥华的职务影响销售保险,从中获取佣金收益。2010年后,夏某担任了中国人寿余杭支公司经理。

  “在余杭临平,就算她不打我旗号,别人也知道她是谁。”对此,孔祥华的态度是默许和纵容。

  2005年10月,夏某找某公司推销保险业务,其董事长碍于孔祥华的面子缴纳了1000万元的保费,帮助夏某完成冲业绩考核任务。一个月后,该公司退保,拿回950万元。

  因严重违反党纪和保险业相关法律法规,违规领取佣金和手续费,2017年9月,中国人寿杭州分公司给予夏某开除党籍处分,800多万元违纪款予以追缴。

  事实上,孔祥华不仅对亲属的经商盈利默许、纵容,更是主动出谋划策,参与其中。2001年,孔祥华的哥哥孔某与孔祥华的岳母施某共同注册成立了余杭诗美城建装饰工程公司。实际上,背后真正的股东正是孔祥华自己,其作用就是利用职务便利为诗美公司站台,提供权力支持,从而为家族和个人谋取利益。

  有建设局长的直接帮助,诗美公司生意兴隆、蒸蒸日上。

  2010年,余杭区政府对余杭区土地进行总体规划调整,诗美公司的4.99亩土地被征用。2011年9月,诗美公司共计获得征地补偿款2049万余元。由于孔祥华多年来为诗美公司的“付出”,哥哥孔某一次性送给孔祥华200万元作为“好处费”。

  此外,2012至2017年,孔祥华在担任杭州市余杭区政协副主席期间,利用职务便利,为亲友夏某、孙某挂靠公司、承揽工程上提供帮助,四次收受夏某、孙某所送人民币共计8万元。

  经法院审理查明,孔祥华利用职务之便,为他人谋取利益,收受所送财物共计人民币634万余元。2018年9月11日,孔祥华因犯受贿罪,被萧山区人民法院依法判处有期徒刑十年三个月,并处罚金80万元。孔祥华不服,提起上诉。2018年11月,杭州市中级人民法院作出裁定,驳回上诉,维持原判。(完)

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved