字号:

珠三角地区人均公园绿地面积19.2平方米

珠三角地区人均公园绿地面积19.2平方米

2019年11月30日 19:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
珠三角地区人均公园绿地面积19.2平方米
    11月30日,以“绿美珠三角?共建新家园”为主题的珠三角国家森林城市群主题宣传活动在东莞举办。 程景伟 摄

  中新网东莞11月30日电 (程景伟 林荫)珠三角国家森林城市群主题宣传活动30日在东莞举办。广东省林业局有关负责人在活动上称,截至目前,珠三角地区建设区绿化覆盖率45.95%,区域森林覆盖率达51.8%,人均公园绿地面积19.2平方米,民众生态获得感与幸福感显著增强。

  此次活动是首届广东省森林文化周收官的重要活动之一。文化周自11月23日启动以来,广东约80个自然保护地、自然公园举办316场森林文化活动,吸引了全省约有20多万人参与。

  2016年,广东省启动建设珠三角国家森林城市群,至2018年,珠三角9市全部成功创建国家森林城市,实现了“国家森林城市”全覆盖,形成类型丰富、布局均衡、结构稳定的森林城市群,成为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”。目前,珠三角地区森林生态体系日渐稳固,绿色生态水网渐次联通,城乡森林组团均衡发展,生态公共服务网络日益完善,全民自然教育蓬勃发展。

  据广东省林业局介绍,三年多以来,珠三角地区完成森林碳汇造林总面积99.3万亩,低效林改造面积约1300万亩,疏残林修复面积约1500万亩,建成森林小镇49个,实现了平均每万人拥有为2.0公里的绿道长度,建设了科普宣传广场、科普馆等自然生态知识教育场所249个。

不少市民在活动举办地广东华阳湖国家湿地公园徒步。 程景伟 摄
不少市民在活动举办地广东华阳湖国家湿地公园徒步。 程景伟 摄

  特别是在生态公共服务网络方面,目前,珠三角地区共拥有城市公园5792个、森林公园507个、湿地公园128个,公园绿地500米服务半径覆盖率100%,人均公园绿地面积达19.2平方米,区域森林覆盖率达51.8%,接近2020年达到52%的建设目标。

  其中,东莞打造了一批以湿地公园为主体、各具特色的绿色生态水系。本次活动举办地广东华阳湖国家湿地公园开展了湿地水污染治理、受损湿地恢复和湿地文化重塑,成为全国三角湿地生态保护体系建设和绿色生态水网建设的模范先锋。

  下一步,广东将重点推动珠三角国家森林城市提质提量,建设高质量的森林城市群。

  广东省林业局表示,珠三角地区将全局一体打造珠三角国家森林城市群,协同推进绿色山体和蓝色海湾保护,打造环湾区城市森林生态保护屏障;开展各层级森林城市创建活动,形成类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,重点抓好一系列重点生态工程建设,高质量推进山水林田湖草系统治理,大力发展生态旅游、森林康养等绿色富民产业,推进森林生态文化体系和自然教育体系建设,打造一批具有世界级水平的自然生态文化科普场馆。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved