字号:

收费员称“让你出不了桂林” 媒体:别给ETC抹黑了

收费员称“让你出不了桂林” 媒体:别给ETC抹黑了

2019年12月22日 03:20 来源:新京报参与互动参与互动

  “让你出不了桂林”,别再用强推给ETC抹黑了

  又见因未办ETC而不让上高速的新闻。据报道,12月19日,广东的罗先生夫妇驾车到桂林一高速收费站,因未办ETC上不了高速,而在沟通时,收费员态度恶劣,并称让罗先生出不了桂林。目前该收费员已因此被开除,而该收费站站长廖某也被降级为副站长。

  一段时间以来,跟ETC相关的新闻屡见报端,其花样强推的做法更是招致各方批评。但此番涉事收费员强硬到蛮横的态度,仍令人惊愕,那句“让你出不了桂林”,很容易让人想起某些“黑导游”的惯用语。

  这未免有些角色认知混乱:高速公路本姓“公”,收费员无权阻止正常驾驶人上高速。而在强推ETC饱受诟病的当下,未办ETC就“让你出不了桂林”这样的狠话,也算是“主动求锤”。

  驾驶人未办ETC,可能自有顾虑或隐情,如当事人罗先生就解释,车子并非他本人的。在此背景下,高速方面理应给予通行方便,更何况车上还有孕妇。但涉事收费员不顾及情理,还拿孕妇来玩笑。此般恶劣,被开除也不冤枉。

  客观而言,安装ETC的便利车主不会不知。数据表明,普通轿车通过人工收费站的平均时间为14秒,而ETC通行仅为3秒。不但节省时间,还能省去结账找零等麻烦。但现实中,出于各种原因未办ETC的用户也不在少数。如有些车主开车只为代步,使用ETC的机会并不多;有些车主担心办理时方便、注销时却麻烦;有些车主也为偶尔传出ETC盗刷风险而担忧……

  鉴于此,有关各方在推广ETC时,更应考虑车主的种种顾虑,通过更完善的服务、更精细化的管理、更全面的引导,去打消车主的顾虑,而不能用“让你出不了桂林”等方式胁迫。事实上,那些用力过猛的ETC推广方式反而适得其反,让不少车主产生抵触情绪。

  安装ETC本是提升服务,却被一些人执行成了胁迫与强制,不知道这算不算对ETC推广的“高级黑”。这也给很多地方带来了启示:让用户毫无顾虑地安装ETC,靠的就是更优化的服务,而不是强推,就别再用“让你出不了桂林”式的低级手段给ETC抹黑了。

  □伯扬(媒体人)

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved