字号:

“有了水,日子就活泛了”——甘肃旱塬百姓的用水故事

“有了水,日子就活泛了”——甘肃旱塬百姓的用水故事

2019年12月22日 10:48 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社兰州12月21日电 题:“有了水,日子就活泛了”——甘肃旱塬百姓的用水故事

  新华社记者多蕾

  冬日暖阳照耀山村,77岁的费喜庆拧开水龙头,清澈的自来水流到桶里哗哗作响。老人接满水转身加料、喂猪,脸上难掩辛劳之后即将收获的喜悦。

  费喜庆的家乡甘肃省定西市安定区鲁家沟镇三湾村干旱缺水。“那时候人吃水都困难,经常前一天太阳没落山就得到河沟边等着水往外渗,得等到第二天天亮,才打满两桶水。”说起缺水的辛酸,老人一声叹息。

  “一碗水,用三遍。又洗菜,又洗脸。当年的大旱你没见,牛在哭,羊在叫,麻雀没水飞不高。”流传在当地的一段快板,记录了安定区缺水的过去。

  随着引洮供水一期工程的建成和农村人饮安全工程的推进,费喜庆老人73岁那年,自来水通到了他家。洮河水注入旱塬,浸润土地、盘活产业,农民脱贫水到渠成。费喜庆也向贫穷困顿的生活挥手作别。

  “有了水,日子就活泛了。”老人说,他盘算了大半辈子的事终于能够付诸行动。费喜庆搞起了生猪养殖,去年家庭年收入超过5万元。

  “以前养猪不能多养,得把洗完衣服的水沉淀了,上面清一些的给猪喝。自来水通了后,我们才敢搞养殖。”费喜庆的儿媳韦梅玲说。

  因为悉心照料,费喜庆家今年养的28头猪个个肥壮。眼看着春节越来越近,猪也即将出栏。韦梅玲告诉记者,因为纯粮食养殖,她家的猪都是熟客预定购买。

  韦梅玲的丈夫在外跑车挣钱,两个儿子现在一个已上班,一个读研究生,家里的日子越过越好。今年,韦梅玲盘算着添置一套太阳能淋浴器。“我们现在只管用水就行了,再不想着天下不下雨,水窖里有没有水。”一说到水,韦梅玲就会打开话匣子。

  如今,家中小院宽敞整洁,费喜庆老人闲暇时坐在房中悠闲地熬着罐罐茶。火炉上特制的小水壶里,烧开的茶水咕噜作响,不断往外冒着热气。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved