字号:

浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

2019年12月22日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社台州12月22日电 题:浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

  作者 范宇斌

  取长流水、祷告祈天、祭祖、演祝寿戏、行敬老礼、设老人宴……22日,农历冬至,古老的“祭冬”典礼在浙江省三门县亭旁镇杨家村举行,当地及周边地区的300多位村民、游客自发前来见证这一时刻。

  “三门祭冬”是当地流传最古老、保存最完整的民俗文化之一,已传承700多年。2016年,包括“三门祭冬”在内的中国“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  三门祭冬具有鲜明的地方和区域文化特色,通过隆重仪式传达敬天法地的感恩之情,凸显尊老敬老的传统美德,实现聚族睦亲、和谐相处。

  在拜天仪式上,陪祭、主祭、读祝等人先后上台,叩拜天地,祈求来年风调雨顺。

  当日,不少杨氏族人从四面八方赶来参加祭冬。拜祖时,族人起立,鸣炮奏乐,一坐一起循章程,一跪一拜皆讲究。

  献祭环节,献茶、献果、献酒、献筷、献肴、献馔……十荤十素、各种糕点、水果糖果等祭品丰盛,展示着一年的好收成。

  “杨家祭冬大如年,每年冬至我们都会回家祭冬,弘扬传承祖先的四知文化和精忠报国精神。”亭旁镇杨家村村委会主任杨成将说。

  参加“祭冬”典礼后,村民和游客们还品尝了冬至圆、糟羹、山粉糊、食饼筒等传统美食,感受冬至文化。

  亭旁镇杨家村在外乡贤杨兴君当日专程赶回老家参加“祭冬”典礼。“我们既要弘扬传统文化,又要怀念感恩祖先,这是个非常有意义的仪式。”在杨兴君看来,三门祭冬所蕴含的互帮互助、团结凝聚的精神是其传承至今的文化内核。

  “三门历史人文底蕴深厚,造就了兼容并蓄、独具魅力的民俗文化。”中共三门县委书记杨胜杰表示,将坚定文化自信,全力做好传统文化的保护和继承,激发传统文化的创新活力。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved