字号:

评论:“双黄连抗新型肺炎”未验证岂能乱放风声?

评论:“双黄连抗新型肺炎”未验证岂能乱放风声?

2020年02月02日 01:23 来源:新京报参与互动参与互动

  “双黄连抗新型肺炎”未验证岂能乱放风声?

  ■ 观察家

  宣扬“神药”,是对民众身体健康的不负责任。

  随着一则“最新发现:中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”的报道,一夜之间,中成药双黄连口服液脱销。最新消息是,有媒体就药效采访为此“背书”的上海药物所时,该所相关人士回应:我们现在也不好说。

  在新型肺炎患者还在不断增加的当下,有药物被曝能抑制新型冠状病毒,自然容易吸引眼球,也相当振奋人心。双黄连抢都抢不到,就是其连锁反应。

  这样的一幕,其实很多人并不陌生:在甲流或者禽流感流行的时候,也有人炮制出某款中药可以预防病毒的消息,顷刻间,这些药物也一药难求。

  虽然具体的药品不同,但每次被热捧的神药,都是以清热解毒为基本属性的中药。但宣扬这些“神药”的神效,也是对民众身体健康的不负责任。

  病毒是我们已知的最简单的生命体,但可能正因其简单,其变化也非常容易且迅速。所以,人类虽然可能找到对付某几种病毒的方法,但难以覆盖全部。故每次病毒性的疫情出现,权威医疗机构给出的答案都是没有特效药。

  对于病毒性感染疾病的治疗原则其实也很明确,那就是减少不必要的接触,减少感染的机会。对于已经出现症状的人对症治疗,最大限度减少这些症状引发的不适。

  部分中药里的成分,可能对一些病毒具有抑制作用,这在实验室里可能是成立的,对于新型冠状病毒也可能抑制。

  但实验室里的数据和人体中的效果是存在很大不同的。在实验室里能消灭癌细胞的药物也不少,但放在人体上可能就是另一种情况。也就是说,实验结果和用药效果中间还隔着十万八千里的距离。

  作为药品研究机构,涉事单位不可能不知道这里面的玄机。在这样的情况下,贸然宣布某个实验结果,至少难言严肃与审慎。

  面对病毒这个看不见的敌人,内心的恐慌是在所难免的,在此语境下,这类不确切的信息出现,极易给人错误的诱导。

  具体到双黄连口服液这个药,据丁香医生的调查,这还是个不良反应发生率较高的药物。在这个时候,每一个不良反应都可能成为降低一个人免疫力的危险因素,或者因为迫使当事人到医院而增加感染风险。

  对于这种好处不确定、危害很明确的事,医药研究机构怎能贸然为之背书?眼下,被误导者甚众,我们固然可以跟大众说“多些警惕,少些盲从”,可对于个中的误导之责,有关方面宜有个说法。

  □郑山海(医生)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved