字号:

上海今起预约登记买口罩 老人最欢喜

上海今起预约登记买口罩 老人最欢喜

2020年02月02日 12:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海今起预约登记买口罩老人最欢喜
    居委会工作人员为前来预约登记的民众测体温。 陈静 摄

  中新网上海2月2日电 题:上海今起预约登记买口罩 老人最欢喜

  记者陈静

  口罩是当下民众防控新型肺炎疫情的“紧俏商品”。上海2日起改进口罩供应方式,民众先到居村委会预约登记,而后到指定药店购买。这一举措受到了民众,尤其是老年群体的赞赏。

  一早,记者来到了位于上海静安区和泰花园居委会。刚刚拿到预约购买凭证的高乃芳老人已经80岁了。他笑眯眯地走出居委会。老人对记者说,之前,曾想到药店买口罩,但被长长的队伍吓了回来,不敢再“尝试”。高乃芳表示:“今天政府安排登记预约买口罩,真的很高兴,这很好地解决了我们老年人买口罩的困难。”

第一位居民前来登记预约。 陈静 摄
第一位居民前来登记预约。 陈静 摄

  当天早上不到7点半,街道和居委会工作人员已带着口罩、手套,一切就绪等候在居委会办公场所。居委会主任陈蕴琛告诉记者,工作人员连夜加班对布置办公现场,并进行消毒。记者看到,居委会的会议室里除了设置小区登记处和预约凭证领取处,还为居民安排了等候区,并在投影上循环播放着呼吸道疾病防控的科普知识。

  8点多钟,太阳升起来了,金色的阳光给房屋、绿植披上金纱。社区居民络绎前来,居委会党总支书记李宝嘉在门口引导居民按顺序接受体温测试,并领号进入。

居委会党组书记李宝嘉在入口处引导民众。 陈静 摄
居委会党组书记李宝嘉在入口处引导民众。 陈静 摄

  居民们拿出身份证、户口本、房产证等,预约登记下相关信息。工作人员核实后将含有预约号码、指定药店地址等信息的购买凭证,交给他们。对领了预约登记券欢喜离开的居民,李宝嘉还不忘提醒:“阿姨,这张预约券不能丢哦!”

  李宝嘉对记者说:“居民还是很理性的,没有人一早就来排队。”在场的天目西路街道工作人员也告诉记者,该街道下辖的十多个居民区领取预约券秩序井然。

  此番,上海推行的“居村委会预约登记+指定药店购买”的方法受到民众欢迎。70岁的梁伯伯满怀希望地说:“政府的这项措施好,我们老人不用出门排长队,就可以方便地买到口罩。”他期待尽快顺利买到口罩!

一早居委会工作人员带着口罩和手套,在现场等候。 陈静 摄
一早居委会工作人员带着口罩和手套,在现场等候。 陈静 摄

  目前,每一户(一个居住地址)可购买5只口罩,每一户(一个居住地址)限预约购买一次。对此,高乃芳老人表示十分理解,他说,目前家中就他和老伴,蔬菜等生活用品消耗量不大。“我们老人抵抗力相对较弱,就少去公共场所,口罩也可以省一点用。”

  梁老伯也表示:“最近也不大出门,只是一、两天去菜场买一次菜。”疫情当前,全社会一起抗击,“我们也要少出门!”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved