字号:

北京迎来鼠年首场雪 预计中午前后降雪基本结束

北京迎来鼠年首场雪 预计中午前后降雪基本结束

2020年02月02日 13:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月2日电 (陈杭)2日,北京市迎来农历鼠年的第一场雪,大部地区为小雪。据最新资料分析,2日上午降雪仍将持续,预计中午前后降雪基本结束。

12月15日夜间到16日白天,河北省承德市出现强降雪天气,截至目前,全市平均降水量已达5.7毫米。每到下雪天气,避暑山庄及外八庙林木落白飞檐披雪,总能成为游人打卡拍照的热门地点。图为避暑山庄内游客堆起的小鸭子。张桂芹 摄
资料图:降雪天气,游客堆起小鸭子。张桂芹 摄

  2日,记者从北京市气象部门获悉,1日至2日,华北地区出现大范围降雪天气,京津冀大部地区以小雪为主,北京东部、天津、河北东部、山西、陕西中北部局地中雪。

  北京市气象台首席预报员郭金兰指出,此次降雪的主要成因为高空槽伴随冷空气东移;偏南暖湿气流北上,提供水汽输送;地面倒槽辐合区,具有动力抬升作用。

  郭金兰称,1日23时前后,北京市自西向东出现降雪。1日22时至2日10时,北京市平均降水量1.7毫米,城区平均2.4毫米,城市副中心1.8毫米,西北部1.2毫米,西南部1.0毫米,东北部2.0毫米,东南部1.7毫米;最大降雪出现在朝阳清河营郊野公园,5.9毫米。大部分地区积雪深度1到4厘米。北京市气象台于1日23时发布了道路结冰黄色预警信号。

  据最新资料分析,2日上午降雪仍将持续,预计中午前后降雪基本结束。北京市大部地区为小雪,降水量1毫米左右,东北部1—2毫米。由于低层湿度大,2日上午能见度较差,有轻雾,山区局地有雾。受冷空气影响,2日中午到夜间偏北风逐渐加大到3、4级,阵风6级左右,山区阵风可达7级左右;2日气温下降,白天最高气温3℃左右,最低气温-7℃。

  面对本次降雪,不少网友在微博上表示“愿雪落疾除,岁岁平安”“鼠年第一场雪,瑞雪兆丰年,希望早点春暖花开,疫情快快过去”……

  北京市气象部门提示,目前北京市在道路结冰黄色预警信号中,请注意防范积雪、道路结冰和低能见度天气对交通运输和城市运行等的不利影响。

  北京市公交集团表示,1日晚间,公交集团第一时间启动雪天应急预案,千余名应急指挥和保障人员,加强应急值守,确保雪天公交安全运营。各运营线路根据雪情和道路通行情况,采取灵活的调度措施,最大限度地降低降雪对地面公交造成的影响。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved