字号:

专家:电梯、门把手等需重点消毒

专家:电梯、门把手等需重点消毒

2020年02月02日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)专家:电梯、门把手等需重点消毒

  中新社北京2月2日电 (记者 李亚南)消毒是切断病毒传播途径、控制传染病流行的重要手段,但如何做到有效消毒,避免过度消毒?在2日举行的国家卫健委新闻发布会上,中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波予以解答。

资料图:工作人员身着防护服为辖区一公共电梯间进行消毒 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
资料图:工作人员身着防护服为一公共电梯间进行消毒 中新社记者 刘新 摄

  张流波介绍说,电梯按钮、门把手、手动水龙头、公用电话等部位人员接触比较频繁,应当作为重点消毒的地方,对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次,至于办公场所等地方,需要尽量减少集体面对面的讨论及集中聚餐。

  “但消毒一定要有针对性。”张流波说,诸如向马路、汽车轱辘上喷洒消毒剂等方式意义不大甚至没有意义,如果用消毒剂对空气进行消毒,一定要在无人的环境中进行。“如果人吸入了消毒剂,或者是往人身上反复喷洒消毒剂,都是有潜在风险的,而且这种风险还无法进行定量评估,这是应该尽量避免的。”

  至于中央空调是否容易造成疫情的进一步扩散,张流波表示,中国国内绝大部分公共场所使用的中央空调是风机盘管加新风系统,风机盘管和家用分体式空调原理一致,加了新风后房间形成相对正压环境,这种情况下可以通过增加新风量来减少室内空气的无序外溢。

  “当然万一有疫情出现,我们应该停止使用,应该按照相关的要求,不只是对中央空调系统,还要对整个环境进行消毒处理,经过评价合格以后,再看看中央空调是不是可以打开。”张流波还建议说,如果有条件,可以在办公楼前设立测体温的地方,便于尽早发现发热病人,及时采取相关措施。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved