字号:

丈夫援鄂妻子成家中“顶梁柱”照顾老小:等他平安归来

丈夫援鄂妻子成家中“顶梁柱”照顾老小:等他平安归来

2020年02月02日 19:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
丈夫援鄂妻子成家中“顶梁柱”照顾老小:等他平安归来
    李盼说作为一名医生家属,她非常支持丈夫援鄂,帮助那些有需要的人。 刘栋 摄

  (抗击新型肺炎)丈夫援鄂妻子成家中“顶梁柱”照顾老小:等他平安归来

  中新网长春2月2日电 (孙博妍)李盼像往常一样收拾完家务,开始为未满10个月的孩子准备辅食。在厨房里忙前忙后,偶尔看几眼手机成了她唯一“多余”的动作。

  李盼是中铁十六局地铁工程有限公司的员工,她的丈夫赵雪文是吉林大学白求恩第一医院心脏外科ICU危重症技术督导,也是吉林省首批援鄂医疗队的队员之一。

  记者近日来到李盼家中了解到,自从赵雪文赶赴湖北之后,家里的担子便都落在了李盼身上。她不仅要照顾未满10个月的孩子,还要照顾生活难以自理的父亲。

  李盼告诉记者,在没有接到援鄂通知之前,她问丈夫,如果疫情发生变化需要支援他会不会去,赵雪文没有丝毫犹豫给了肯定的答复。得到这个答案的李盼虽然很担心,但依旧选择了支持。

赵雪文工作结束后和妻子视频报平安 刘栋 摄
赵雪文工作结束后和妻子视频报平安 刘栋 摄

  从接到通知到出发湖北只有不到两天时间,这让李盼有些措手不及。“时间太紧张了,随行物品都准备得很仓促。因为家里脱不开身,我也没去送他。”说着说着,李盼的眼眶也渐渐湿润。

  在李盼眼中,赵雪文不仅在工作中任劳任怨,对家里也很细心。“虽然他工作很忙很少有时间陪孩子,但他会给孩子准备很多食谱,默默地为家里做一些事。”李盼说。

  正和记者聊着时,李盼的手机响起,是身在湖北的赵雪文发来的视频。“今天是不是特别辛苦?”“一定要注意防护,注意安全。”……李盼抱着孩子在手机这边一个问题接着一个问题地询问。

  由于赵雪文刚刚结束了9个小时的工作,还有其他的事情要处理,李盼和丈夫的视频通话在匆忙问候中很快结束了。“视频通话的机会不是每天都有,有时候他太忙了就发一两句报平安的微信。每天等他的消息,成了习惯。”李盼说。

  李盼表示,家人永远是赵雪文坚强的后盾,相信丈夫可以在疫情前线用自己的专业知识救治更多的病人,同时也能很好地保护自己。“我和宝宝在家等他平安回来。”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved