字号:

山东:红十字会等机构只接收捐赠 款物不得由其分配

山东:红十字会等机构只接收捐赠 款物不得由其分配

2020年02月02日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东:红十字会等机构只接收捐赠款物不得由其分配
    2月2日,山东省政府召开新闻发布会,介绍该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控情况。图为发布会现场。 沙见龙 摄

  (抗击新型肺炎)山东:红十字会等机构只接收捐赠 款物不得由其分配

  中新网济南2月2日电 (沙见龙)山东省副省长王书坚2月2日公开表示,针对新型冠状病毒感染肺炎捐赠款物的分配,红十字会、慈善机构只是接收捐赠单位,该省明确规定,款物不得由其分配,须按照各级疫情处置工作领导小组分配方案执行。

  据山东省统计,截至2月2日0时,该省通过省慈善总会、省红十字会和其他慈善组织募集疫情防控款物49694.52万元(人民币,下同),其中,募集资金43560万元,募集物资折款6134.52万元。

  “慈善机构、红十字会只是接收捐赠单位,若款物由其直接分配,则存在很大的随意性,容易引起质疑。”王书坚表示,经研究确定,募集款物主要用于疫情防控定点医疗机构、疾控机构、基层医疗卫生机构以及其他与疫情防控工作密切相关的一线单位,由省委领导小组统筹分配使用。其中,省级募集的由该省卫生健康委有关单位提出分配方案,省委领导小组统一调拨使用。

  针对山东各地市的募集,则由各市领导小组提出分配方案,报山东省委领导小组审核批准后,各市统一调拨使用。王书坚称,山东将每3天制定一次使用分配方案,确保做到快结快清,及时将爱心转化成助力疫情防控的正能量。同时,统一发布全省捐赠款物接收、使用情况信息。

  据王书坚透露,对前期募集的款物,山东将于2月3日下午前全部分配到位。“此外,对于疫情捐赠款物,各级慈善组织、红十字会一律不准收手续费、管理费,把每一分钱都用到最需要的地方。”(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved