字号:

“住在这里很安全”——北京保障养老机构老人安全应对疫情

“住在这里很安全”——北京保障养老机构老人安全应对疫情

2020年02月02日 21:26 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京2月2日电 题:“住在这里很安全”——北京保障养老机构老人安全应对疫情

  新华社记者邰思聪、吴文诩

  农历鼠年春节期间,敬老院里灯笼、福字随处可见。但与往年不同,今年的春节对北京市各养老机构的老人们而言有些特别。

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位北京市民的心,此次疫情的危重症人群中更是以老年人居多。对此,从防控疫情的角度出发,北京全市养老机构于1月27日起实施封闭管理。

  牛街是北京市最大的少数民族聚居区,居住着20多个少数民族的群众。作为北京市少有的以收住少数民族老年人为主的敬老院,北京市西城区牛街民族敬老院受到牛街周边地区老年人们的欢迎。

  牛街民族敬老院护理部主任王雅杰告诉记者,为确保老人们的身体健康,全体工作人员和老人都进行一天两次的体温测试,老人们的饭菜也每天送到房间内,有购物需求的也会尽可能帮老人满足。

  今年81岁的昌玉英在敬老院居住5年了,原本独自生活在一个老旧小区的她,因腿脚不便,需要有人照看,在2015年选择入住敬老院,她的生活也发生了很多变化。

  “原来我家住3层,虽说不是很高,但是我腿脚不好,下楼不是很方便,现在这里电梯、扶手、防滑地板都有,住着非常安全。”昌玉英说,“现在院里每天都进行消毒,工作人员每隔一个小时就来问我们的情况,生怕我们得病。”

  物资的供应保障成为养老机构封闭管理期间面临的难题,医疗防护物品、日常生活用品、食品药品的采购都受到一定影响。

  北京市海淀区四季青敬老院副书记简晓慧介绍,在疫情初期,院内有一定量的物资储备,平时还会采购必要的食品及物资。为保障老年人安全,对于送货人员,敬老院也进行了体温检测,货物由院内工作人员负责搬运,减少外来人员与老人及院内工作人员的直接接触。

  同时,她表示,敬老院内的医疗保障物资如口罩、消毒设施等,目前还是比较紧张,希望有渠道进行批量购买,也欢迎有爱心的企业和慈善机构在保证一线需求的同时进行捐赠。

  记者了解到,为降低老年人受传染的风险,不少养老机构都已实施送饭进屋服务。对于有就医开药需求的,机构也与医养结合定点医院进行入院会诊,并有专人负责取药。

  养老机构封闭管理,对于老年人的探视活动产生影响。简晓慧表示,对于封闭式管理,大部分老人家属非常配合,但也出现了一些家属节前就把老人接回家,封闭管理后因实际原因需送回敬老院照料的情况。本着保护其他院内老年人身体安全,敬老院将被送回老人进行院内隔离观察,也希望家属们可以理解和配合敬老院的工作,为大局考虑,保障老人们的身体健康。

  说起自己的新年心愿,昌玉英告诉记者:“我希望在敬老院日子能越过越好,自己的身体也可以健健康康的,我们相信一切都会很快好起来的。”

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved