字号:

汉口闹市 不回家的医护人员有了临时的家

汉口闹市 不回家的医护人员有了临时的家

2020年02月06日 09:38 来源:长江日报参与互动参与互动

  汉口闹市 医护人员有个临时的家

  汉口宝丰二路的一条小巷子里,有一家不太起眼的酒店——大门只有一扇玻璃门,玻璃门旁边唯一的装饰是绿植,8层楼共120间房。

  傍晚6时起,面带倦容的人们,拎着简单的行李陆续前来;清晨6时,他们匆匆走出酒店,迎接他们的,又是不轻松的一天。

  对于这些在抗疫一线奋战一天的医护人员来说,这家酒店是他们临时的家。1月30日以来,已陆续有50多名医护人员在这里休息,然后投入战斗。他们有的家在武汉,在这里“自我隔离”,有的千里迢迢从外地赶来武汉支援。

  4日,长江日报记者还原了这家酒店的12小时。

  18时:入住

  不回家的他们有了临时的家

  3日傍晚6时,同济医院的护士马俊来到宝丰二路秋果酒店。这里距离医院步行只需10多分钟。

  马俊第一次来这家酒店是大年初六,在这里住了4晚了。轮流倒班,他一般是晚上6时入住,早上7时左右出门。

  那天,血液透析科的他和同事增援到发热门诊,一直工作到傍晚6时。“上了前线,保险起见,我们决定不回家了。”

  “有点晚了,很多酒店都住满了。”马俊在网上搜索了好几遍,仍没有找到有房间的酒店。

  眼看要下班,一家酒店的客服给了他一个电话号码,让他联系试试。马俊拨通电话,“接电话的是酒店店长,得知我们是医护人员,很快给我们安排了5间房,免费的。”

  当晚,马俊和另外6名同事戴着口罩,拎着简单的行李第一次入住这家酒店。

  “来了之后,觉得是免费的,有点不太好意思。”马俊说,店长王丹丹和酒店工作人员热情地帮他们搬行李、分发生活用品,他们才逐渐放松下来。

  20时:座机响起

  酒店员工送完桌子拎回一袋中药

  “叮铃铃……”20时,前台座机响起铃声,王丹丹接了电话——六楼入住的医护人员需要一张桌子。

  王丹丹马上安排一名男同事,从酒店餐厅搬了一张桌子上去。

  男同事回来时,手里拎着一大袋中药。询问才得知,是医护人员给的,“医院发给他们喝的,他们拿出来给我们了,说是能起到一些预防作用。”

  21时,一位满脸疲惫的女子拖着行李箱走进酒店,王丹丹帮她办理入住。聊天得知,她是外地来汉支援的护士,现派驻到武汉市肺科医院抗击疫情,每天上班6小时,上班期间不能喝水、不能上厕所。

  当晚,酒店共接待同济等医院共计51名医护人员。

  凌晨2时:消毒

  店长每天给母亲打电话报平安

  4日凌晨2时许,入住的医护人员都入睡了。王丹丹和两名同事开始用84消毒液给公共区域消毒。

  除了王丹丹,酒店还有一名厨师、一名客房大姐、一名厨房洗碗工、三个前台,共7个人。

  王丹丹说,客房卫生、床单更换全由入住的医护人员自助更换,这让酒店工作人员省了不少精力。

  王丹丹是江西九江人,七八年没和家人过团圆年了,原计划今年除夕晚上回老家。缺人手,王丹丹主动留了下来,“我是负责人,员工还在武汉,我就得在武汉。”

  没有回家的她,每天给母亲打电话报平安。

  清晨6时:早高峰

  看不清模样的男子送来几箱消毒水

  清晨6时,天微亮。入住的医护人员离开酒店,行色匆匆。有的人去同济医院,有的人去武汉市肺科医院,还有的人去武汉市其他定点医院。

  这天上午,医护人员们陆续去上班的高峰时段,一名男子送来了几大箱消毒水等防护用品。

  “他戴着口罩,我看不清他的样子,他放下就走了,只说在我们酒店住过。”一晚上都没有休息的王丹丹,瞬间被感动。

  记者了解到,为支援一线医护人员的住宿,武汉酒店业人士自发组织“武汉医护酒店支援群”,将酒店房间空出来,为医护人员提供免费住宿。

  自1月23日开始,武汉地区已有271家酒店(其他城市约47家)参与到这场爱心活动中。

  不少医护人员成为“常客”,多次在同一家酒店住宿。据不完全统计,截至记者发稿,联盟合计为6000多位医护人员提供了超过4万间夜(一间房/晚)的住宿。

  长江日报记者方历娇

??
【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved