分享到:

“黑暗”中的视障奔跑者:心有阳光 不惧脚下

“黑暗”中的视障奔跑者:心有阳光 不惧脚下

2020年03月26日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“黑暗”中的视障奔跑者:心有阳光不惧脚下
    视障跑者参加的每周例跑活动 王洁涵 摄

  中新网湖州3月26日电(记者 施紫楠 通讯员 王洁涵)以往每到周末,家住浙江省湖州市的视障人士朱亮,都会在妻子或志愿者的陪伴下,参加“湖州黑暗跑团”的每周例跑活动。

  “我眼睛看见的虽然是黑暗,但我也在用它寻找光明。”虽然看不清周边的环境与眼前的道路,但朱亮依然勇敢地迈开脚步,奔跑在黑暗的世界里,寻找着内心的光明。

  朱亮是湖州市盲人协会会长,在17岁那年由于突发视神经萎缩而失去光明。对于视障人士来说,走出家门都非常困难,参与跑步更是奢望。但是朱亮认为,开展跑步运动是提高体质最有效的方法。

  但是,一名视障人士进行跑步,需配备领跑员、伴跑员和陪跑志愿者各一人,实现起来很有难度。所幸,朱亮的想法得到了热心公益人沈卫东的支持,很快沈卫东便和同伴吴红、王冰等人一起,成立了“吴兴区彩虹绳公益服务中心”和“湖州黑暗跑团”,帮助视障人士实现奔跑愿望。

志愿者指导视障跑者做拉伸运动 王洁涵 摄
志愿者指导视障跑者做拉伸运动 王洁涵 摄

  2019年3月,朱亮与沈卫东一起启动了“湖州黑暗跑团”暨彩虹绳公益视障陪跑活动,旨在通过建立陪跑者与视障跑者之间的沟通,改变社会对视障群体的偏见。朱亮带头迈开了第一步,成了湖州视障人士跑步运动的倡导者和践行者。

  从一开始每次跑3公里,到现在可以跑上7至10公里,朱亮成了湖州第一位参加国际马拉松比赛的视障人士。在他的带领下,越来越多的视障跑者加入了“湖州黑暗跑团”。

  “残疾是一种考验,但残疾永远不能掩盖人生的价值与梦想。”这是朱亮常常挂在嘴边的话。他说,跑团活动可以让视障人士走出家门,平等地参与到体育运动中来,也能让社会更了解视障这个群体,“视障人士的世界不只是黑暗,还有光明。”

  同时,朱亮是还是湖州“新东东盲人按摩”的负责人,10多年来他的企业已为近千名视障人士解决了就业问题。朱亮说,他曾被黑暗包围,但身边人给予的帮助和支持让他感到温暖和感动,也让他的内心充满着光明。

朱亮坐在窗口期待早日可以奔跑 王洁涵 摄
朱亮坐在窗口期待早日可以奔跑 王洁涵 摄

  今年2月,朱亮还为新冠肺炎疫情防控捐赠了10000元,他说,“如果眼睛看得见,我们也希望加入志愿者队伍,共同抗击疫情。”

  受疫情影响,近两个月的例跑也取消了,朱亮只能选择在家里的跑步机上锻炼。天气好的时候,他都会坐在窗口,期待着早日可以继续迎风奔跑。

  “春天已经来了,希望今年能有更多的视障伙伴和我们一起在跑道上奔跑,在人生的道路上实现梦想和希望。”朱亮说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved