分享到:

广州逾十万人次参与网上拜祭 千封“家书”寄托哀思

广州逾十万人次参与网上拜祭 千封“家书”寄托哀思

2020年04月12日 20:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州逾十万人次参与网上拜祭千封“家书”寄托哀思
    广州举行骨灰还林区植树活动。 陈骥旻 摄

  中新网广州4月12日电 (蔡敏婕 廖培金)今年殡葬服务机构暂停现场祭扫后,广州推出网上拜祭、居家追思、信邮哀思、工作人员献花等服务。广州市民政局殡葬管理处处长梅向阳12日表示,网上拜祭方面,往年民众参与程度不高,但今年全市已经有超过十几万人次参与。

  受到疫情影响,广州明确规定全市殡仪馆、公墓、各类骨灰存放设施等殡葬服务机构暂停现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动,以工作人员集中祭扫(敬献鲜花或花篮)等替代性方式满足民众缅怀先人的祭扫服务需求。除了让公墓工作人员代替祭扫外,民众亦可通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭。

广州举行骨灰还林区植树活动。 陈骥旻 摄
广州举行骨灰还林区植树活动。 陈骥旻 摄

  广州银河革命公墓和广州市火葬场先后开通“信邮哀思”服务,市民把信件邮寄到市殡葬管理处,由工作人员将信件代为摆放到墓地或骨灰盒前,让家属的思念与问候“被看见”。梅向阳称,目前已收到1000多封“家书”,各大祭拜场所根据家属意愿将书信摆放在逝者墓碑或骨灰盒前。

  近年来,广州推进节地生态安葬设施建设,形成了以骨灰寄存为主,骨灰还林、骨灰撒海、草坪葬、花坛葬、壁葬等多种方式的生态安葬服务体系,目前节地生态安葬率达84%。

  12日,以“发展绿色殡葬,守护美好家园”为主题的骨灰还林区植树活动在广州市花都区金钟墓园和黄埔区祥景陵园同时拉开序幕。

  据了解,根据金钟墓园和祥景陵园的规划,此次组织进行植树活动的区域共有3300平方米,将作为广州市经营性墓园骨灰植树还林的示范区。

  金钟墓园是广州市占地面积最大的墓园,近年来引导民众参与骨灰还林、草坪葬、花坛葬等多种不占地或少占地的生态葬法。金钟墓园总经理谢崇来介绍,该墓园的骨灰植树还林点将放置一块电子屏幕,滚动播放逝者的名字。

  谢崇来称,目前该墓园的花坛葬价格为1800元,不收管理费。梅向阳介绍,1989年,广州市在全国首创骨灰还林活动,选址白云山思园,目前已安葬骨灰2.1万多具,处于饱和状态。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved