分享到:

英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

2020年04月23日 10:08 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

姚萱龄的渡江胜利纪念章。

  2013年,姚萱龄在南京下关码头参观。

  1949年4月23日是解放军渡过长江、解放南京的伟大日子。每逢南京解放纪念日,家住南京河西龙江的南师大教授姚亦锋心中总是充满对父亲——江苏省化工设计院原院长、离休干部姚萱龄的无限思念!  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 薄云峰

  在姚亦锋家中,父亲的“渡江胜利纪念章”至今珍藏。纪念章为黄铜质地,以帆船和波浪为背景,一名持枪的英勇战士展现了大无畏的渡江战役精神,“渡江胜利纪念”的繁体字样庄重大方。“父亲生前最看重这枚纪念章,经常摩挲翻看,眼神中充满对难忘岁月的怀念。在我小时候,父亲多次提到这段刻骨铭心的人生经历,给我深刻的教育。”姚亦锋说,几十年,这枚纪念章一直保留在父亲身边。

  时光拉回到1945年,姚萱龄考取原中央大学化工系,从家乡重庆来到南京读书。1947年5月20日,追求进步的他参加了“5·20”学生运动。1948年5月,加入共产党。

  1948年12月24日是圣诞节前的“平安夜”,姚萱龄参加中央大学同学们的圣诞晚会后,就按照当时南京地下党组织的提前部署,和其他三名同学于当日夜晚乘坐木船渡过长江,渡江后在解放区交通站一站又一站的接应下,一路北走,最终到达苏北涟水。穿上军装的姚萱龄因为是大学生,既有知识,又有在南京4年生活的经历,所以他被安排到当时准备接管南京的金陵支队。

  1949年4月21日起,解放军西起九江,东至江阴,开始全线渡江。时年22岁的姚萱龄4月23日随部队参加渡江。

  姚萱龄离休后时常去长江边走走看看。姚亦锋还留有2013年父亲在南京下关码头的留影照片。

  今年4月23日是南京解放71周年的纪念日。在这个特殊的日子,姚亦锋无限感慨,他说,“父亲离开我已近6年,父亲一辈子的经历和他给我的精神遗产,是我一辈子用之不尽的最大财富。父亲身上所有看似平凡,却很高尚的闪光点都与他追求进步的思想有关,也与他参加过渡江的特殊经历有关。”

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved