分享到:

北京新一轮百万亩造林绿化建设完成过半

北京新一轮百万亩造林绿化建设完成过半

2020年04月23日 14:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京新一轮百万亩造林绿化建设完成过半
    在北京城市副中心的万亩绿心造林现场,绿化工人们正在植树。北京市园林绿化局供图

  中新网北京4月23日电 (记者 于立霄)记者23日从北京市园林绿化局了解到,今春全市植树造林2.6万亩,占全年计划任务的15%,栽植各类苗木115万株。截至目前,新一轮百万亩造林绿化已实施超过50万亩,建设任务目标已完成过半。

  4月23日,在北京城市副中心的万亩绿心造林现场,刚刚栽下的垂柳、海棠已是绿意盎然,焕发出勃勃生机,紫花地丁、二月兰在林下绽放。绿化工人们正在抓紧开展各项施工作业,为保证城市绿心在金秋与市民见面做最后的冲刺。

  “目前正是北京植树造林的黄金时节,全市各区造林建设全面提速,在确保疫情防控不放松的同时,全面推动复工复产,为完成年度绿化造林任务打下基础。”北京市园林绿化局副巡视员王小平告诉记者,前期各区抓紧办理造林工程前期手续,积极开展土地流转和拆迁腾退工作,今年新一轮百万亩造林绿化全部127个项目中已有103个完成全部手续办理,进场施工面积10.6万亩,完成栽植2.6万亩,占全年计划任务17万亩的15%,栽植各类苗木115万株。

  全市各区绿化建设部门严格落实各项疫情防控措施,建立施工人员管理台账,做好返京人员隔离和健康状况监测,同时按规定做好清洁消毒、人员防护、物资发放等工作,在保证工人健康安全的前提下有序推进各项工程建设。

  2020年是“十三·五”计划的收官之年。全市将继续坚持新发展理念、推动高质量发展,围绕新一轮百万亩造林绿化建设,全年计划新增造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,使全市森林覆盖率进一步提升到44.4%。

  今年北京市通过建设41处城市休闲公园、13处城市森林,新建口袋公园和小微绿地50处,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%,人均公共绿地面积达到16.5平方米,让北京的绿色更多、更美也更具活力。

  北京市严格落实总规确定的绿化空间,把树种在最需要的地方。两年来,完成“留白增绿”3300多公顷,52处城市公园、181处口袋公园和小微绿地,33处城市森林为喧闹都市带来鸟叫与虫鸣。越来越多的绿色挤进城市核心区,净化了空气、带来了绿荫,注入可持续发展的生态韧性。

  两年来,环绕城市的绿色项链不断蔓延成环。一道绿隔地区新建公园3处,公园数量达到102个,一绿城市公园环实现闭合,全面完成“一环、六区、百园”的规划目标。

  两年来,新机场、冬奥会、世园会、永定河、南中轴等重点区域通过填空造林,连接连通原有林地绿地,因地制宜地建设小微湿地,营造近自然森林生态空间,促进形成大尺度、完整的生态系统。朝阳温榆河、昌平东小口和大兴狼垡3处万亩森林公园也将为区域生态环境提供保障。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved