分享到:

假冒防疫宣传员 夫妻高价推销消毒用品被拘留

假冒防疫宣传员 夫妻高价推销消毒用品被拘留

2020年04月23日 16:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
假冒防疫宣传员夫妻高价推销消毒用品被拘留
    嫌疑人推销的消毒泡腾片和所谓的《防疫须知》 乐清公安供图 摄

  (抗击新冠肺炎)假冒防疫宣传员 夫妻高价推销消毒用品被拘留

  中新网温州4月23日电(见习记者 周悦磊 通讯员 徐曼晴 郑好好)随着疫情形势逐渐好转,浙江温州各餐饮商户陆续恢复堂食。而当各店主按照防疫要求严格做好每日消毒工作时,却被诈骗分子钻了空子。近日,嫌疑人贺某和刘某就因假冒防疫宣传人员高价推销消毒用品被乐清市公安局依法行政拘留。

  乐清市公安局北白象派出所日前接到多家商户报警,称有两位自称防疫宣传人员上门推销。接报后,民警陈清阳立即展开调查并确认二人身份。原来该二人不仅是“合作伙伴”,还是一对夫妻。

  根据店主赵先生提供的监控显示,当天下午,“戏精”夫妇佩戴工作证,手持文件夹,到北白象镇沿街各餐饮商户进行“防疫宣传”。

  刚到店,贺某便取出自己印制的《防疫须知》宣传单分发给店主,向其宣传防范要点,并检查店铺是否具备相关营业资质文件。“他们看起来很专业,还像模像样地在店里四处检查,说有些地方消毒还做得不够规范。”赵先生说道。没想到这一连串的铺垫都是为了下面的“推销”做伏笔。

  “你们使用的消毒液质量都不好,我们有种泡腾片,是专门用于消毒的。这些都要自己备起来,不然下次相关单位来检查,不合格是要被处罚的。”贺某边说边取出泡腾片向赵先生展示。“我店里都是用酒精消毒的,但他说必须要买专门的消毒用品。”信以为真的赵先生便从“戏精”夫妇处花了165元购买了一瓶消毒泡腾片。

  待二人离开后,缓过神来的赵先生立即上网查询该牌子的消毒用品。“同样的消毒泡腾片,网上均价都是二十多块,我却花了一百多元。另外,他们分发的宣传单上没有任何部门的盖章。这时我就知道自己八成是遇上了骗子。”赵先生说。

  原来,该“戏精”夫妇也曾是餐饮商户,之前由于顾客稀少,店铺一直都在亏损状态,无奈之下便关了店铺。凭着对餐饮业有些了解,“戏精”夫妇专挑路边的餐饮小店下手。

  “店铺关门后我们的生活压力特别大,我一时糊涂便从药店低价购入消毒用品,再冒充防疫宣传人员去餐饮小店高价卖出。”到案后,夫妻二人向民警如实交代了违法事实,“虽然骗到了钱,但这两天心里不踏实,都不能睡个安生觉。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved