分享到:

海南建立知识产权案件多元解纷机制

海南建立知识产权案件多元解纷机制

2020年04月23日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海南建立知识产权案件多元解纷机制
    4月23日,海南省高级人民法院与海南省知识产权局、海南省版权局签署《关于建立知识产权民事纠纷协作调解机制的意见》。 尹海明 摄

  中新网海口4月23日电 (尹海明 侯俊杰)在4·26世界知识产权日来临之际,海南省高级人民法院与海南省知识产权局、海南省版权局23日签署《关于建立知识产权民事纠纷协作调解机制的意见》(下称《意见》),这是在海南自贸港建设的新形势下,提出的全面加强知识产权司法保护的新举措,标志着海南知识产权案件多元解纷机制再上一个新台阶。

  据海南省高级人民法院介绍,随着海南自由贸易港建设的深入推进,知识产权审判将面临严峻挑战,构建符合知识产权纠纷特性与规律的多元纠纷化解机制,不仅有利于缓解司法压力,而且能够满足创新主体对纠纷解决方式的多元需求,最大限度地发挥知识产权在促进海南创新型经济发展中的积极作用。

  《意见》规定,人民法院立案窗口应当设立知识产权民事纠纷调解中心联络点。对于知识产权民事纠纷案件,人民法院在立案、审判的各个阶段,在征得双方当事人同意后,可以委托援助中心、版权协会等机构在规定期限内进行调解,援助中心、版权协会等机构指派专门调解员负责案件调解,也可以主动向人民法院申请参与调解。诉前调解原则上不超过15日,援助中心、版权协会等机构办理委托调解的案件调解期限一般为20日,可以申请延长。知识产权民事纠纷案件在立案前经援助中心、版权协会等机构调解达成协议,经双方当事人、调解员、援助中心、版权协会等机构签字盖章后,当事人申请司法确认或者要求出具民事调解书的,人民法院应当及时立案审查,依法确认调解协议的效力。

  当日,海南省高级人民法院举行新闻发布会,发布海南法院2019年知识产权司法保护状况白皮书和十大典型案例。2019年海南省知识产权审判工作呈现案件数量总体回落、案件地域分布不均、民事案件系列侵权纠纷较多、刑事案件主要为涉民生的制假售假犯罪案件、知识产权案件调撤比例较高等五个特点。

  2019年海南法院共受理各类知识产权案件664件,与2018年相比降幅为32%。知识产权刑事案件数量较2018年的75件减少24件,降幅为32%。

  海南省高级人民法院副院长夏君丽表示,这反映出海南自贸区(港)建设以来,创新发展环境不断优化,知识产权司法宣传成效突出,海南省知识产权司法保护工作取得一定成效。通过有效的司法保护及各部门之间的通力合作,知识产权刑事打击力度不断加大,起到了一定的震慑作用。

  夏君丽还重点介绍了海口知识产权法庭自2019年9月正式挂牌成立以来的“成绩单”。海口知识产权法庭成立后,推行“立审执一体化”运行模式,建立类型化案件快审机制、多元解纷机制,加强与高新技术企业的沟通,为企业提出司法保护的方法路径。在海南知识产权服务港设立知识产权联系点,延伸司法职能,为企业提供更精准的知识产权司法保护。下一步将在三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海南生态软件园等重点科技园区设立标准化巡回办案点和诉调对接中心。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved