分享到:

青海公益组织两年累计救助事实孤儿2176人次

青海公益组织两年累计救助事实孤儿2176人次

2020年04月23日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海公益组织两年累计救助事实孤儿2176人次
    图为“世界读书日 我们不‘孤读’”为事实孤儿读书公益倡导活动现场。 孙睿 摄

  中新网西宁4月23日电(孙睿 文思睿)记者23日从青海友成公益获悉,两年来,青海省“爱助事实孤儿”公益项目累计救助2176名事实孤儿。

  “事实孤儿”又称事实无人抚养儿童,一般指的是未满18周岁,因父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护职责(重残、重病、失踪、服役、失联等状况),导致事实上无人照料和抚养,基本生活得不到保障。根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》显示2019年事实孤儿数量约50万名。

  友成公益项目官员赵雅楠介绍,“爱助事实孤儿”项目由海南成美慈善基金会自2014年发起,目前爱助事实孤儿已经覆盖中国24个省份,累计为22070位事实孤儿提供支持与关注。

  友成公益作为“爱助事实孤儿”地区枢纽机构,自2018年起服务关注青海事实孤儿,2018年救助服务事实孤儿311名,2019年救助服务事实孤儿464名,累积服务人次2176人次。

  目前,“爱助事实孤儿项目”在支付宝等平台进行推广,2019年12月“爱助事实孤儿项目”在支付宝平台筹得善款收入突破7000万元。

  “该项目一方面给事实孤儿发放‘生活助学金’,帮助他们缓解生活困境,以支持家庭及保障儿童的健康成长;另一方面出具‘事实孤儿生存情况调查报告’,以此进行政策推动。”赵雅楠说。

  “爱助事实孤儿”项目资助标准为12岁(含)以下事实孤儿每学期获得助学金补助1000元,每年获得2000元补助;12岁至18岁事实孤儿每学期获得助学金补助1500元,每年获得3000元补助。

  当日,正值世界读书日,友成公益联合多家单位共同开展“世界读书日 我们不‘孤读’”为事实孤儿读书公益倡导活动。

  记者在现场看到,众多朗读志愿者们为事实孤儿录制故事音频,制作成有声明信片,再由志愿者在开展事实孤儿陪伴志愿服务活动中送给受助孩子,为孩子们送去温暖的“有声礼物”,进一步实现对事实孤儿爱的传递。

  赵雅楠说,希望通过项目的实施让世界读书日与事实孤儿帮扶项目结合在一起,让更多的人关注到事实孤儿这个群体,为事实孤儿发声。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved