分享到:

河北高速交警“黑科技”上岗:复工复产“快进键”下守安全

河北高速交警“黑科技”上岗:复工复产“快进键”下守安全

2020年04月23日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北高速交警“黑科技”上岗:复工复产“快进键”下守安全
    图为河北高速交警“黑科技”上岗。 李洋 摄

  中新网石家庄4月23日电 (李洋)“河北高速交警提醒,为了您的安全,请到前方服务区停车休息。”当驾驶员任国池驾驶的大货车刚从京台高速公路转入京沪高速公路时,一辆警用巡逻车响起了急促警报声,紧接着传来了语音播报。

图为河北高速交警青县大队运用业务辅助平台工作。 李洋 摄
图为河北高速交警青县大队运用业务辅助平台工作。 李洋 摄

  这辆顶部上安置了7个摄像头,可以实时监测车辆驾驶状况的警车,是河北高速交警为了治理复产复工期间,货车司机疲劳驾驶而上岗的“黑科技”。警车顶部的车载摄像头可实现OCL号牌识别,并且可以实现对车辆前后号牌的自动识别,最大特点就是移动无死角,众多功能成为过往货车的“健康导航”。

  随着复工复产按下“快进键”和高速公路免费通行政策的影响,河北境内高速公路货运车流量增速明显。据河北高速交警总队指挥中心统计,近期该省高速公路单日货车流量回升至常态流量的130%以上。但是,一些车主或驾驶员为了追求经济效益,忽视交通安全,致使疲劳驾驶这一违法行为出现大幅增长。

  河北高速交警总队青县大队负责的辖区高速路段总长度57公里,涵盖了京沪、京台两条高速公路,货车日均车流量达到20000辆次。

图为河北高速交警正在执法。 李洋 摄
图为河北高速交警正在执法。 李洋 摄

  据正在路面执勤的河北高速交警总队青县大队副大队长康永辉介绍,为了减少因疲劳驾驶给安全出行带来的隐患,高速交警会引导连续驾驶四个小时且未停车休息相应时间的车辆进入就近收费站、服务区,督导停车并休息20分钟后进行现场处罚。违法车辆在“告知环节”中,拒不理会民警提示、喊话,强行通过行驶,将对此车辆的违法事实、证据等进行固定,并将其录至相应系统,使用非现场方式进行处罚。

  在青县服务区,货车司机刘某正在接受高速交警的检查。经过检查、核实该车辆确有疲劳驾驶违法行为后,民警对驾驶员的违法行为进行了处罚、教育,告知了其疲劳驾驶的危害性,并督导其停车、休息20分钟以上。驾驶员司机虚心接受,并保证此后绝不发生类似情况。

  康永辉称,对于个别货运驾驶员为了逃避监管,通过破坏车载卫星定位装置,干扰、屏蔽卫星定位装置信号,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的违法行为,高速交警将联合运管部门开展专项打击,为规范经营创造安全畅通有序的高速公路通行环境。

  日前,河北高速交警总队发布了该省2019年交通事故数据统计情况。防碍安全驾驶的行为成为引发事故的首要原因,占事故总数的52.4%。防碍安全驾驶的行为主要包含“采取措施不当、疲劳驾驶、其他妨碍安全行车行为”三项行为,其中疲劳驾驶引发的事故占约25%,位居第二。对此,河北高速交警总队自3月10日起开展“河北高速严管路段”创建活动,目前已查处疲劳驾驶违法行为3366起。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved