分享到:

崖壁上的“建筑师”:内蒙古深沟绝壁引数万只燕子筑巢

崖壁上的“建筑师”:内蒙古深沟绝壁引数万只燕子筑巢

2020年06月16日 17:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
崖壁上的“建筑师”:内蒙古深沟绝壁引数万只燕子筑巢
    图为敖汉旗崖沙燕燕巢。 李富 摄

  中新网赤峰6月16日电 题:崖壁上的“建筑师”:内蒙古深沟绝壁引数万只燕子筑巢

  作者 乌娅娜 李富

  在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗敖润苏莫苏木东侧的深沟绝壁上,密密麻麻的燕巢排列整齐,数万只燕子在天空中飞舞盘旋。

  16日,记者站在深沟绝壁的边缘可以看到,10多米高的砂石和黑土断面上,一排排拳头大小的燕巢清晰可见,不时有觅食而归的燕子停在巢口附近。在方圆几千米的几个相连的大沙坑断壁上,有数万个排列整齐的燕巢。

  记者从赤峰市野生动物保护中心了解到,这种燕子名为崖沙燕,生活于沼泽尤其是有沙滩的河流,主要栖息于沟壑陡壁、山地岩石带。通常营巢于河流或湖泊岸边沙质悬崖上,由雌雄成鸟轮流在沙质悬崖峭壁上用嘴凿洞为巢,巢呈水平坑道状,深度为0.5至1.3米,因此也被称为“崖壁建筑师”。

图为崖沙燕在深沟绝壁上栖息。 李富 摄
图为崖沙燕在深沟绝壁上栖息。 李富 摄

  据介绍,崖沙燕的落户与当地生态环境的变好有很大关系。

  敖汉旗敖润苏莫苏木苏木达(苏木达,相当于乡长)鲍亚利介绍道:“我们苏木加强了生态建设,为野生动物栖息创造了良好的环境,上万只崖沙燕在我们苏木筑巢,这是绿色生态的回报,也是对我们生态建设的肯定,我们十分珍惜崖沙燕在这里安家落户。”

  记者了解到,当地截止到目前已建设了几千亩草场,围封了上千亩的林地,对河流进行了治理和保护,并种植了上千亩的水稻,良好的生态环境为崖沙燕提供了丰富的食源:蚊、蝇等昆虫是燕子的主食。燕子捕捉农作物害虫,对于农业增产丰收也有益处。

  敖汉旗森林公安局副政委孙志坚在接受记者采访时表示,森林公安机关也对当地崖沙燕的栖息地进行了保护,树立永久性栖息地宣传标牌,防止出现人为破坏崖沙燕的行为。

图为民警树立崖沙燕栖息地宣传标牌。 李富 摄
图为民警树立崖沙燕栖息地宣传标牌。 李富 摄

  “燕子在蒙古族文化中寓意吉祥,很多民间艺人、说书艺人和一些民谚中都有记录与燕子有关的故事,在蒙古族刺绣和剪纸中,也有燕子的形象出现。所以燕子在当地人心中有吉祥、和平的象征。”敖汉旗非遗保护中心主任吴谡介绍道。

  内蒙古史前文化博物馆馆长田彦国介绍,在内蒙古赤峰市夏家店下层文化彩陶中,有很多燕子图案,其造型优美,生动活泼,在以后的壁画中也是经常见到的,可见燕子对于4200年前的夏家店下层文化的影响深远。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved