分享到:

吉林天桥岭林区发现“会游泳的鸡”

吉林天桥岭林区发现“会游泳的鸡”

2020年06月21日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林天桥岭林区发现“会游泳的鸡”
    白骨顶鸡在水中觅食 刘金龙 摄

  中新网长春6月21日电 (郭佳 延长才 刘金龙)全身灰黑,白色额甲,长着鸡一样的尖喙,可以像鸭子一样游泳,又能展翅高飞……它到底是什么?

  21日,吉林天桥岭森林公安局张家店派出所民警巡逻时,在河流中发现了这只奇怪的鸟类。东北虎豹国家公园管理局天桥岭局通过图片鉴定,这是一只白骨顶鸡,是国家二级保护动物。

  白骨顶鸡在天桥岭林区极少见,但在国内分布广泛。它是一种迁徙鸟类,春季在北方繁育后代,秋季迁往南方越冬。

白骨顶鸡在岸边觅食 刘金龙 摄
白骨顶鸡在岸边觅食 刘金龙 摄

  天桥岭局介绍,白骨顶鸡属秧鸡科。“秧鸡”的名称得名于这种鸟类常在稻田里的秧丛中和谷茬上筑巢栖息。虽然名字带“鸡”,但却属于鸟纲鹤形目,理论上与“仙鹤”血缘更亲近。

  作为一种涉禽,白骨顶鸡一天的大部时间都游弋在水中,具有很强的潜水本领。它主要以植物为食,其中以水生植物的嫩芽、叶、根、茎为主,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。

  秧鸡科中不少鸟类都长有额甲,所谓“额甲”实际上是额头位置的角质突起。关于额甲,一种说法是,为了潜水时降低水体给头部带来的冲击力,另一种更普遍的说法是,为了炫耀。

  近年来,吉林天桥岭林区不断加大野生动物保护力度、宣传力度、打击力度,多次出现野生东北虎、东北豹、金雕等国家一级保护动物,这说明这一地区的生态环境越来越好。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved